salon365

新修订《反不正当竞争法》:“刷单炒信”将面临20万以上罚款

2017-11-20 09:06:00来源:salon365
  salon365北京11月20日消息(记者王楷)据中国之声《央广salon365》报道,网络购物已经成为一种生活方式,但是淘宝等电商购物平台上刷单炒信的行为却很常见,QQ群、贴吧等社交网上经常有淘宝刷单的广告。新修订的《反不正当竞争法》对人们关注的电商“刷单炒信”给予怎样的处罚措施?   国家工商总局竞争执法局局长杨红灿表示,全社会特别是消费者非常关注《反不正当竞争法》对刷单炒信的规定。“刷单炒信” 通过虚假交易生成不真实的销量数据、用户好评,对消费者的购物决策产生严重误导,属于虚假商业宣传。这种行为不仅侵犯消费者的知情权,在《消费者权益保护法》里也做了规制,而且使刷单商家获得不公平的竞争优势,使没有刷单的诚信商家失去部分交易机会,扰乱了市场秩序。   在新修订的《反不正当竞争法》里,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重者,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。这样可以很好地保护消费者的合法权益,实际上也保护经营者的合法权益。   杨红灿还表示,这些新规表明国家整治电商平台刷单乱象的决心。双十一当天,央视曝光了有关客栈刷单炒信、删差评的行为,执法机关马上成立调查组,并于14日开出20万的罚单。通过《反不正当竞争法》的规制,以后这类行为会越来越少,执法部门也会依法查处。
编辑: 周倩云
关键词: 网络购物;刷单炒信;《反不正当竞争法》
salon365