salon365

世界最高跨度最大反对称结构斜拉桥主塔合拢

2018-01-12 11:04:00来源:salon365
  salon365柳州1月12日消息(记者郭淼)据中国之声《央广salon365》报道,今天(12日)上午10点,位于广西柳州的世界最高跨度最大反对称结构斜拉桥——白沙大桥主塔顺利合拢。该桥主桥为“空间异形扭曲反对称全漂浮体系”,建设规模为世界上同结构类型桥梁中最大的一座,同时也是高度最高、跨度最大、用钢量最多的“反对称结构斜拉桥”。   广西柳州素来享有“桥梁博物馆”的美誉,其中白沙大桥更是这座博物馆里的“明星”。白沙大桥主塔由空间曲线扭曲构成,采用单箱七室结构矩形截面钢箱型结构,共由27节总重量达4178吨的钢节段组成。其中最大节段重达293.4吨,相当于70头成年非洲象的重量。白沙大桥所以会引发各界关注,正是源于高达106米的门形主塔。   柳州白沙大桥主桥为“空间异形扭曲反对称全漂浮体系”,大桥建设规模为世界上同结构类型桥梁中最大的一座,同时也是高度最高、跨度最大、用钢量最多的“反对称结构斜拉桥”。据中铁上海局的“造桥专家”唐俊介绍,柳州白沙大桥在前期准备过程中,通过与世界上同类型桥梁施工模式进行比对后发现,在此类型桥梁的建设中,白沙大桥的综合性造桥技术和工法在国内处于首创地位,在国际上的同类桥梁施工中也是领先水平。白沙大桥的主塔为空间异形结构,仿佛将两根笔直的钢塔在106米的空中拧成的一个“麻花”,使得建设难度呈几何倍数提升。由于主塔施工难度巨大,大桥采用整体行架辅助主塔施工。对此,项目部设计了能够同时满足主塔高度、异形结构、线性、稳定性要求,能够实现模块化设计并在现场快速安装的整体行架,采用拼装方式进行架设。项目经理刘明友介绍说,这种方法在满足绿色环保要求的同时,使得行架能够循环利用于各类竖状结构物施工,有效节约了项目成本。但由于缺少焊接环节,导致对行架搭设的精确度、稳定性以及安全把控具有空前要求。柳州白沙大桥建成后将成为连接柳北区和河东片区的交通要道,对有效缓解柳州市河东大桥与壶东大桥的交通压力起着至关重要的作用。
编辑: 杨璇铄
salon365