salon365

财政部首次揭地方违法违规举债四大成因并重申原则

2018-01-11 19:46:00来源:salon365
  salon365北京1月11日消息(记者张明浩)据中国之声《全国salon365联播》报道,财政部近日发布《报告》,首次揭露地方政府违法违规举债四大主要原因,包括一些地方党政领导干部政绩观不正确、项目实施责任不落实、金融机构推波助澜等方面。   报告指出,虽然地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府继续通过融资平台违法违规或变相举债,风险不容忽视。值得注意的是,这是财政部首次揭露地方政府违法违规举债的四大主要原因。   财政部预算司有关负责人此前表示,全国各省级党委政府要继续落实主体责任,进一步防范化解地方债务风险,“地方政府规范举债特别是搞基础设施建设符合规范,有利于促进经济健康持续发展,也有利于保障民生;如果过度举债,肯定要引发风险。国家的重大战略都有相应资金保障,现在发现的一些问题打着这些战略的名义搞不规范举债,主要还是不正确的政绩观、发展观问题。希望全国各地省级党委政府都积极行动起来,对本地区违法违规行为发现一起,处理一起。”   此外,报告明确,坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱”;坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”;坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”,继续稳妥化解存量隐性债务。
编辑: 王笑蕾
salon365