salon365

《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展 共展出226件抗战文物

2018-01-11 09:02:00来源:中国salon365网
《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展共展出226件抗战文物   《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。 钟欣 摄 摄   中新网哈尔滨1月10日电(记者 刘锡菊)10日,《血路·铁骨忠魂—中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》在黑龙江开展,展出了包括日军、英美盟军以及中国远征军在抗战期间使用过的军事装备、生活用品等226件(套)抗战文物,旨在纪念那些在滇西抗战中奉献了青春、热血和生命的战士以及做出贡献的各界人士。   《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。 钟欣 摄 摄   第二次世界大战期间,滇西抗战作为中国抗战的三大基本战场之一,对全国抗战全局有着重要的意义。保山做为滇西抗战的最前沿,有着英勇悲壮的抗战历史。从修筑滇缅公路,到远征军出征缅甸,远征军第二次重组,经过光复腾冲、松山血战、龙陵围歼战等战役,1945年1月,滇西战役取得全面胜利,在抗战史上率先将日军逐出国门,重新打通了滇缅公路,有力地支援了内地的抗战大反攻。   “这场战争是在中国远征军的英勇抗敌下,在滇西人民的无私奉献下,在国际盟军的支援下取得的来之不易的胜利。这场敌我伤亡比例为6:1的战争是用铁血军魂筑造起来的和平之墙,值得我们每一个人铭记她,崇敬她,热爱她。”保山市博物馆工作人员说。   《血路·铁骨忠魂—中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》通过“血之路”、“国之痛”、“兵之烈”、“民之力”“盟之谊”“祭之永”六个板块重现了滇西抗战这段艰难而悲壮的历史,分别展示了修筑滇缅公路、滇西沦陷、重组远征军、渡江大反攻、民众支持、盟军支援等滇西抗战的六个方面。展览采用展板与实物相结合的方式重现历史,展出了44块展板(包括152幅图片、5张表格、3张地图),226件(套)抗战文物,主要包括日军、英美盟军以及中国远征军在抗战期间使用过的军事装备、生活用品以及滇西人民在修筑滇缅公路时使用的工具。   《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。 钟欣 摄 摄   侵华日军第七三一部队罪证遗址馆工作人员告诉中新网记者:“今年是中国抗日战争爆发80周年,保山市博物馆和侵华日军第七三一部队罪证遗址馆携手举办《血路·铁骨忠魂—中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》,旨在纪念那些在滇西抗战中奉献了青春、热血和生命的战士以及为这场战争做出极大贡献的各界人士,对保卫祖国的人们致以最崇高的敬意。”(完)
编辑: 晓凡

《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展 共展出226件抗战文物

《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展 共展出226件抗战文物,《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展,共展出226件(套)抗战文物。
salon365