salon365

【爱评论】怎么看“站起来”“富起来”和“强起来”?

2017-12-11 09:34:00来源:salon365
 
  salon365北京12月11日消息 据经济之声《天下salon365》报道,为深入宣传十九大精神,探讨破解经济、社会、文化等领域的问题,经济之声从今天起推出年度呈献《爱评论:新时代百人对话录》,由经济之声评论员与100位决策国家前途、研究改革发展、关心社会民生、挺立时代潮头的人物,从经济、政治、社会、文化、生态文明等方面展开对话。   本期主题:怎么看“站起来”“富起来”和“强起来”?经济之声评论员陈爱海对话中央党校校委委员韩庆祥。   韩庆祥,中共中央党校校委委员、副教育长、科研部主任。   陈爱海:“新时代意味着我们从站起来、富起来到强起来。为了站起来,中国共产党人领导全国人民进行了艰苦卓绝的浴血奋战;为了富起来,我们党也以极大的勇气和智慧,不断地摸索、革新,实际上现在我们每一个人都能感受到,也能看到,人民的整体生活水平,是节节走高的。现在可能大家很关心的一个问题,目前我们还处在‘富起来’的阶段呢,还是‘富起来’已经成了过去时了,现在要进入‘强起来’的阶段了?‘强起来’又应该用什么样的标准来衡量?”   韩庆祥:“这是一个好问题,老百姓比较关心。站起来、富起来、强起来,要连续性来看,也要阶段性来看。所谓连续性就是,历史发展它是有连续性的,只有解决了站起来的问题,才能为富起来提供基础;只有解决富起来的问题,它才能为实现强起来提供基础。不要把这三个隔离。”   陈爱海:“它们互相是有逻辑关系的。”   韩庆祥:“有逻辑关系的。但同时呢,发展要有阶段性,历史发展总是要分阶段的。那么自从1949年成立新中国,以这个为标志,那么应当说我们解决了使中国人民站起来的问题。那么从1978年以后,历史把解决使中国人民富起来的问题推到了前台,应当说今天我们总体上基本完成了使中国人民富起来的问题。   十八大以后,我们站在了实现‘强起来’的新的历史起点上。到2050年我们才说实现强起来的目标。那么还有33年,所以说实现‘强起来’还在路上。   那么‘强起来’的标准,怎么来说?你从宏观来讲,就是富强、民主、文明、和谐、美丽。要从中观来讲,要把这五个方面给它指标体系化。富强意味着什么?民主意味着什么?文明和谐美丽意味着什么?这都需要我们根据这五个目标来把它给指标体系化。微观来讲,‘强起来’其实我们也可以说一说的,你比如说新发展理念讲的五条:创新,有创新精神;第二个,发展比较协调;第三,人和自然界和谐共生,绿水青山金山银山;第四个,我们的开放搞得不错;第五个,大家共享。   还包括什么来?在效率和公平方面,更注重公平;在硬实力、软势力实力方面,更注重软实力;在物质和精神方面,更注重精神。”
编辑: 李岸
salon365