salon365

中国成全球最大绿色债券发行国 绿色环保产业将迎来利好

2017-12-12 07:57:00来源:salon365
  salon365北京12月12日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下salon365》报道,我国绿色债券市场发展迅猛。自2016年我国绿色债券市场正式启动后,发行规模迅速增长。最新数据显示,今年第三季度,中国的绿色债券发行规模达到创纪录高点,中国成为全球最大绿色新债发行国。与此同时,一个更加有利于绿色经济发展的市场环境正在形成。   山西国际能源集团有限公司今年发行了山西首只绿色债券,同时这也是中西部地区能源类企业发行的第一支绿色债券。这家公司的副总经理曹阳说,对于能源大省山西来说,绿色债券的发行,好处非常直接。   曹阳说:“本次绿色债券的发行,将有力促进山西国际能源集团在低热值煤综合利用、垃圾发电和污水处理等领域的快速发展。”   绿色债券,简单地说就是以支持绿色产业发展为主的有价证券。2016年我国绿色债券市场正式启动后,全年发行规模2052亿元人民币,占全球发行规模的39%,一举成为全球最大的绿色债券市场。今年以来,中国绿色债券继续迅猛发展。截止到10月底,已经累计发行绿色债券155只。今年三季度,中国的绿色债券发行规模达到创纪录高点,成为今年迄今为止最大的绿色债券发行国。   中国人民银行首席经济学家马骏指出,绿色债券作为绿色金融体系的一部分,将获得央行极大的支持和引导。   马骏说:“绿色金融体系的目的是要通过各种各样的金融工具,来引导和激励更多的民间资金进入到绿色产业。短期可以做,现在像绿色债券发展的很快。”   作为规范和支持绿色债券发展的政策之一,我国首个绿色债券评估标准已经在去年底发布。今后对绿色债券的认证将重点考虑募集资金是否真正用于绿色项目。马骏说:“如果没有这样的认证评级,有一些不是绿色的企业或项目可能会盗用绿色债券的名义来发行,用来支持它那些非绿的项目。”   国家发改委环资司副司长冯良最近在“2017年中国环保上市公司峰会”上透露,为了构建更加有利于绿色经济发展的市场环境,下一步将出台推进绿色产业发展的相关政策,完善财政、税收、价格、金融、投资等支持政策。这意味着,绿色环保产业将迎来大力度政策驱动。山西省国资委资本运营处处长任承业说,包括绿色债券在内的相关政策,对企业来说十分有益。   任承业说:“资本市场的独特属性和功能在助力走绿色发展和转型发展之路方面,将发挥着更加重要的助推作用和促进作用。”
编辑: 昌朋淼
关键词: 绿色债券;绿色金融
salon365