salon365

中消协喊话酷骑单车 破产企业仍旧我行我素

2017-12-13 09:12:00来源:salon365
  salon365北京12月13日消息(记者鸿昊)据经济之声《天下salon365》报道,中国消费者协会昨天就酷骑(北京)科技有限公司因押金、预付资金退还出现严重问题一事,向酷骑公司发出公开信,强烈谴责该公司挪用押金行为,并表示将依法采取相关措施,坚决维护消费者的合法权益。   中消协表示:酷骑挪用押金 出现押金退还难问题   距离中消协约谈七家共享单车企业已经过去整整一周的时间,共享单车“押金”难退的局面不仅没有改观,甚至爆出了企业挪用用户押金的情况。中消协昨天发布的公开信中,记者看到,酷骑公司大量收取消费者押金,并挪作他用,出现押金退还难问题,至今仍有数亿资金尚未退还。不仅如此,酷骑公司人为设置押金退还障碍,先单方面关闭网上、电话等退款通道,后关闭酷骑单车总部现场退款通道,并公告成都市某住所为退还押金地点。但经调查,该退款方式子虚乌有,误导了大量消费者持续前往。   面对消费者协会不断的约谈和警告,破产企业为何仍然我行我素?原中国消费者协会副秘书长武高汉认为,消费者协会没有行政执法的权利可能是主要原因。   武高汉说:“中国消费者协会没有行政执法的权利,它有呼吁、批评甚至举报的权利,但直接进行处罚的权利是没有的。”   押金难退回 消费者该如何维权?   如果行政手段无法解决,消费者最终还是要通过诉讼来维权。对此,四川某基层法院民事审判庭陈法官给记者算了一笔账。诉讼途径需要走起诉、审判等不同环节的程序,消费者的付出往往会大于收益。“他自己要去法院立案,要写诉状,要经过审理,还要进入执行程序。相对目的来说,投入大于收益”,陈法官坦言。   面对数亿元押金被酷骑单车挪用,很多人认为共享单车企业涉嫌非法集资犯罪,但法官认为,除非在行政方面跟金融管理方面能够有特殊的强制性要求,否则企业的做法不构成非法集资罪。如果私人动用押金,可判断涉嫌侵占罪。   据陈法官介绍,非法集资是向不定相对人收取比较高的利息,以不特定的方式向社会公开集资。而单车押金是基于合同约定的,和非法集资有明确区别。除非在行政方面跟金融管理方面能够有特殊的强制性要求,现在缺乏的正是这种要求。但如果公司资金被私人拿去使用,他可能构成侵占罪。   从目前来看,去消协投诉可能只能得到安慰,诉诸法律不仅面临着高昂的诉讼成本,也需担负着执行不能的后果,消费者的处境比较尴尬。   专家建议:将押金和预付款问题正式写入立法   实际上,不论是酷骑单车还是小蓝单车,共享单车押金难退危机之所以产生,不仅源于企业责任意识的缺位,更是因为银行部门对于企业随意挪用押金的放纵。有专家认为,在押金问题已成为电子商务核心问题和社会问题的情况下,正在审议的电子商务法草案并未对此作出规定,从促进科学立法角度看,本次押金危机正好起到了提醒的作用,有必要借此机会将押金和预付款问题正式写入立法,从而有效避免此类事件再次发生。
编辑: 昌朋淼
关键词: 中消协;酷骑;押金
salon365