salon365

国企改革取得重大进展:重点领域改革有序推进

2017-12-16 09:48:00来源:salon365
  salon365北京12月16日消息(记者公秀华)据经济之声《天下salon365》报道,随着国企改革深入推进,公司制改制、混合所有制改革以及央企重组等工作不断取得突破。国务院国资委相关负责人昨天(15日)透露,今年以来国企利润大幅增长,央企利润增速创近5年同期最好水平,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。   在本轮国企改革中,混合所有制改革是重要突破口。国资委副秘书长彭华岗在国务院政策例行吹风会上说,要积极稳妥推进混合所有制改革,促进国有企业尽快转换经营机制。目前,第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。   据介绍,目前国有企业改革全面深化,重点难点问题取得重大实质性突破。今年以来国企利润大幅增长,其中央企利润增速创近5年同期最好水平。   降杠杆、减负债也是未来国企发展的重点内容。当前中国杠杆率整体上升较快,尤其是国有企业杠杆率很高。彭华岗表示,国资委对防范企业债务风险高度重视,采取了一系列措施降低企业的负债率。   他说,国资委采取了“五控”的措施。控行业标准,每个行业设定不同的行业负债率的警戒线。控财务杠杆,保证资金流能够安全。控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求。控风险业务,在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控。控财务风险。近年来,中央企业没有发生重大的财务风险。   随着中国企业走出去步伐加快,如何加强对国有企业海外投资的监管,防止国有资产流失一直备受关注。对此,国资委副主任王文斌回应:不能让走出国门的企业成为“脱缰的野马”。国资委从三方面加强对国企海外经营的监管力度:“一是健全完善境外国有资产监管制度,进一步加强和规范中央企业境外投资行为,维护国有资产安全,实现境外国有资产保值增值。二是加强境外国有资产监督,监事会是国资委加强境外国有资产监督非常重要方面;三是督促企业落实对境外国有资产监管的主体责任。加强对境外投资项目的内部监督,包括借助第三方的力量,包括中介机构等,加强境外国有资产的常态化、制度化的监管。”
编辑: 李岸
salon365