salon365

大数据诞生又一个研究领域:用数据发掘文化价值

2017-12-18 08:49:00来源:salon365
  salon365北京12月18日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,大数据和文化,一个强调精准,一个相对模糊,看起来相互冲突。但北京大学salon365与传播学院等四个单位昨天(17日)联合发起成立了大数据文化研究中心,要把这两者放在一起研究。在同时举办的大数据文化高峰论坛上,专家还表示,大数据能和文化相结合,并且意义重大。   客观来说,文化的发展的确不能像工业等其它产业一样,以数据作为衡量标准,并且用数据来推动。但北京大学salon365与传播学院院长陆绍阳认为,文化的理性化发展却是趋势,大数据可以使文化的发展更符合时代潮流。   陆绍阳打了个比方:“比如我们做菜的时候都会说盐少许,味精少许,但是外国人经常会说,要精确到多少克。《万历十五年》里面提到,某官员良田万顷,有一些国外的研究者就按照一万顷良田来计算他的家产,其实这是一个虚数。数据文化首先是尊重事实,其次是追求精确,然后是推崇逻辑和理性。”   具体来说,大数据如何跟文化相结合?国家salon365出版广电总局数字出版司副司长冯宏声举了salon365出版领域的案例:“通过资源的编码化,来沉淀我们的内容资源源数据;生产的数字化,沉淀内容资源的数据;运营的数据化,沉淀我们出版发行的市场数据;服务的知识化,沉淀高级形态的内容资源数据,也就是知识资源数据。我们把以上的工作整合成为一个salon365出版大数据应用工程。 ”   除了salon365出版,科大讯飞研究院院长王士进表示,在教育领域,大数据如今已经开始走进课堂,影响和改进传统的教育方式。   王士进介绍说:“现在包括语音识别技术、图像处理技术,已经可以全程采集课堂上老师和学生所有过程化的数据。老师是怎么讲课的,学生在课堂上是怎么答题的,每一次期中考试、期末考试、周测、月考学生是怎么答的,从而对老师和学生形成精准的画像。”有了这些画像,老师在课堂上的泛泛而讲,就可以变成精准的讲评,课后给学生布置的通用作业,也可以变成真对每个学生特点的个性化作业。这样,就有助于实现因材施教。   不过,文化领域的逻辑性显然不如自然科学那么强。中国电子信息产业研究院院长卢山提醒,把大数据应用在文化领域的话,需要注意分析方法。“有个例子说用谷歌、百度预测流感的发生,搜索流感关键词的人上升的时候,就是流感的高发期。这不是因果分析,这是相关性分析。如果拿相关性分析来代替因果分析,会得出南辕北辙的结论。”
编辑: 李岸
salon365