salon365

国家发改委回应“煤改气”:民生采暖用气将确保供应

2017-12-19 07:50:00来源:salon365
  salon365北京12月19日消息(记者王建帆)据经济之声《天下salon365》报道,北方供暖问题最近广受关注。国家发改委salon365发言人孟玮昨天(18日)表示,“煤改气”到位的要确保供气,包括提前和超出原有改造计划已实施改造的新增用户,也包括之前因种种原因尚未落实供气合同的用户,只要是民生采暖用气,都将确保供应。   国家发改委salon365发言人孟玮介绍,今年以来,我国天然气消费量呈现两位数增长,1-11月份,全国天然气消费量达到2097亿立方米,同比增长18.9%。“因为工业生产、燃气发电、化工等领域用气需求较快增长,加上‘煤改气’需求增量较大,天然气消费量呈现两位数增长,比上年增速快12个百分点,比前五年平均增速高8个多百分点。”   入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。孟玮表示,针对部分地区天然气供应紧张的情况,相关部门已采取多项措施,包括增加产量、进一步落实液化天然气现货采购、实施“南气北调”、挖掘能源品种替代潜力等,以增加天然气供应、保障民生需求。   孟玮说,千方百计挖掘潜力增加产量,“在确保安全生产前提下,加快天然气产能建设及地面配套工程投产,尽最大努力挖掘气田增产能力,组织上游气田满负荷生产,12月份已实现增产370万立方米/日。在此基础上,明年1月份全国再增产约330万立方米/日。”   在用气高峰时段资源供给难以同时满足民生和工业需求的情况下,把保障民生用气放在首位。“煤改气”到位的将确保供气。“包括提前和超出原有改造计划已实施改造的新增用户,也包括之前因种种原因尚未落实供气合同的用户,只要是民生采暖用气,都将确保供应,供气有缺口的地方要认真落实‘压非保民’方案。也就是说,只要是民生用气,无论是合同内还是合同外,都要无条件予以保障。”孟玮说。   对于“煤改电”、“煤改气”没到位的,孟玮表示,允许使用煤炭取暖。相关部门将全力保证煤炭资源供应,保证燃煤供热机组正常运行。有条件的尽可能做好洁净煤供应工作。目前不具备条件的要尊重当地群众的取暖习惯,以确保温暖过冬为第一原则。
编辑: 赵亚芸
salon365