salon365

一线城市房价退烧 二三线城市环比涨幅扩大

2017-12-19 09:10:00来源:salon365
  salon365北京12月19日消息(记者卢海宁)据经济之声《天下salon365》报道,国家统计局昨天发布了11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。70个大中城市中一线城市房价环比下降,北上广深涨势“熄火”,而二三线城市房价环比略有上涨,年末房价分化开始显现。   数据显示,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间,其中,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平;从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间。上海宜居房地产研究院副院长杨红旭表示,这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。   杨红旭指出:“调控效果确实是在显现,尤其是在一线城市和少数强二线城市。一线城市的房价同比基本上是接近‘0’的,还有部分城市目前看似新房价格已经回到了去年的水平,主要是因为地方政府限价比较严厉。像类似南京、福州、成都、杭州、合肥等,他们的新房价格目前同比是跌的。”   值得关注的是,尽管北上广深房价降温,二三线城市房价却在悄然回升。11月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%。反观二三线城市房价环比略有上涨,其中,乌鲁木齐新建商品住宅价格环比上涨1.9%,领涨70大中城市。大连、西宁、桂林等9个城市的新建商品住宅环比价格涨幅超过1%,比此前几个月波动幅度扩大。链家房产研究院研究员徐晓乐表示,房价会保持一个平稳增长的态势,但城市间分化开始显现。   徐晓乐预计:“明年的房价可能会保持一个平稳增长的态势,但是城市之间的分化比较明显,像一线城市明年的房价可能会总体上保持低温态势,但三四线城市可能明年就会出现一个比较明显的往下走的态势。”   70个大中城市中一线和三线城市房价同比涨幅继续回落,到目前为止,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅都已经连续十四个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续4个月回落。杨红旭认为,分类调控,因城施策效果正在显现,热点城市买房高峰开始退潮。   杨红旭说:“少数几个城市新盘价格同比小跌了,二手房价格也在小跌。像北京、天津、上海、南京、厦门等热门城市的二手房价格环比在跌,说明它们的市场确实出现了明显降温。展望未来的半年到一年,全国这七十个城市当中,大部分城市的房价都会降温。”
编辑: 李岸
salon365