salon365

腾讯京东联手投资唯品会 专家:抗争阿里的必然选择

2017-12-19 09:03:00来源:salon365
  salon365北京12月19日消息(记者杨晓 鸿昊)据经济之声《天下salon365》报道,唯品会昨天(18日)发布公告,公司与腾讯、京东签署联合投资协议,腾讯和京东将以现金形式向唯品会投资总计8.63亿美元。三方合作谁最受益,这对纷繁复杂的电商战局来说意味着什么?   “背靠大树” 唯品会低成本拿高流量   昨天,腾讯、京东、唯品会同时宣布,三方达成战略合作协议。腾讯、京东共投资8.63亿美元认购唯品会股权。交易结束后,腾讯和京东在唯品会将分别持股7%和5.5%。受此影响,一直一蹶不振的美股唯品会周一开盘不久后便大涨45%。   对于这场交易,salon365评论员魏武挥表示,获得巨头加持的唯品会显然是最大赢家。他说,“唯品会的市值应该有所提升,唯品会的股价此前一直很低迷,这场交易对于它来说显然是个利好。另外,从具体的投资协议上来看,AB股的架构使交易之后的唯品会依然存在对公司的控制力,所以唯品会是在没有丧失对公司的控制力的情况下,获得了巨头的加持。”   合作中,唯品会获得的不仅是股价上涨、资金支持,还有渠道和平台的畅通。按照协议,腾讯将在微信钱包界面给予唯品会入口,京东也将在手机APP主界面和微信购物一级入口主界面接入唯品会。魏武挥说,腾讯微信和京东的流量都必将给唯品会带来一定的交易额。   腾讯京东唯品会“结盟”对阵阿里   电商观察员鲁振旺说,其实早在今年7月,外界便有传闻称京东正与唯品会秘密谈判并购事宜。当时京东与唯品会还曾发布一份联合声明,共同抵制天猫要求商家“二选一“的不正当竞争行为。   对于目前两家的合作,鲁振旺直言,这是老二老三想抗争老大的必然选择:“现在从电商规模来看,京东是老二,唯品会是老三,第一是阿里,阿里是遥遥领先的。所以京东和唯品会联合起来,还是为了抵抗老大对它们的威胁。唯品会的发展也面临瓶颈,它的股价一直表现不太好;而京东在女性时尚方面面临天花板,它需要一个更大的资源来支撑它。”   而对于刚刚入股永辉超市的腾讯来说,与京东、唯品会的利益“绑定”,可以说是与阿里在新零售业态竞争中的又下一城。鲁振旺分析说,腾讯与阿里的生态竞争中,谁在支付流量上领先,谁就掌握了主动权。目前腾讯的生态版图上,已经囊括京东、58同城、美团、搜狗、阅文集团、永辉超市、唯品会,这些都是腾讯“狙击”阿里的筹码。   鲁振旺表示:“腾讯作为大股东,它提供流量资源和扶持。但腾讯不是白白提供这些资源的,占股权它才愿意提供,因为纳入了它的势力范围。比如支付只能用微信支付,不可能用支付宝,它提供了一些资源来跟阿里竞争,相当于幕后推手。”
编辑: 赵亚芸