salon365

首例欺诈发行强制退市案二审开庭 证监会主席助理出庭应诉

2017-12-20 08:28:00来源:salon365
  salon365北京12月20日消息(记者孙莹)据经济之声《天下salon365》报道,北京市高级人民法院昨天(19日)公开审理丹东欣泰电气欺诈发行、虚假披露证券处罚上诉案,中国证监会主席助理黄炜出庭应诉。这是我国首例欺诈发行强制退市案,也是中央部级单位负责人首次出庭应诉。   2017年12月19日,北京高院组成由副院长吉罗洪担任审判长的合议庭,公开开庭审理丹东欣泰电气股份有限公司欺诈发行、虚假披露证券处罚上诉案。   合议庭首先对案件一审情况进行简要介绍:“2016年7月5日,中国证监会对欣泰电气公司作出行政处罚决定,认定欣泰电气公司构成以欺骗手段骗取发行核准,以及信息披露存在虚假记载和重大遗漏的违法行为。决定对欣泰电气责令改正,给予警告,并处832万元罚款。”   欣泰电气不服处罚,向中国证监会申请行政复议,被维持后,提起诉讼,被一审法院驳回,一直将官司打到北京高院,强调具体数额没有经司法鉴定或专业审计。   上诉代理人表示:“这造成对于像财务造假、虚假陈述这种专业性非常强的问题,没有经过第三方准确的鉴定,对于其中重要的数据就没有准确的判断依据。”   中国证券监督管理委员会主席助理黄炜出庭应诉,并提出反驳:“欣泰电气涉及财务虚假的总金额仅应收账款这一项就超过7.5个亿,由此形成的IPO的申请文件以及上市的定期报告,存在信息披露的重大虚假记载、重大遗漏,对市场投资者进行投资判断所产生的误导性影响是客观的,对投资者权益所造成的损害是现实的。”   欣泰电气认为,配合调查应从轻或减轻处罚。对此,证监会不予认可,并表明绝不手软。经过1小时50分钟充分激烈地陈述和辩论,合议庭宣布休庭。   央广短评:从第一人到常态化,行政执法与司法审查互动助推监管进步。   昨天的庭审中,证监会主席助理黄炜成为了国家部委高层行政诉讼案件应诉第一人。庭审中还有一个细节值得关注,国家发改委、财政部、国土部、住建部等部委代表纷纷坐在了旁听席上。根据2015年5月1日起实施的修订后的行政诉讼法相关规定:行政机关被诉后,机关负责人如无特殊原因或正当理由都应出庭“当被告”。从黄炜的出庭,我们看到了依法行政的进步,而从旁听席上,我们更看到了,今天的第一人仅仅是常态化的开始。   数据显示,行政机关负责人出庭应诉的数量每年都在提高。同时法院对行政机关涉诉案件的司法审查也日趋精细化,加大了对权力渊源、处罚程度、裁量权大小等方面的审查力度。通过行政执法与司法审查的良性互动,监管部门的执法水平将得以进一步提升,执法原则和标准将进一步巩固和确认,执法权威和公信力也将进一步加强。而国家部委负责人的出庭应诉,更是彰显了行政机关对于司法的尊重和对于依法监管勇于担当的信心,值得点赞。
编辑: 李岸
salon365