salon365

5G网络商业化来临 中国企业能否成为5G时代的领跑者?

2017-12-21 09:58:00来源:salon365
  salon365北京12月21日消息(记者张子雨 蒋勇)据经济之声《天下salon365》报道,相关政策显示,我国将于明年开始5G规模组网建设,预计到2020年,我国就将全面实现5G网络商业化。跟以往2G、3G、4G时代的被动挨打不同,中国企业能否成为5G时代的领跑者?   通信巨头高通本月公布未来5G专利费收取标准。按照规定,部分使用高通移动网络标准专利技术的5G全网通手机每台将缴纳5%的专利费。以售价3000元的手机为例,手机厂商每生产一台就要给高通公司150元专利费。俗话说,一流企业做标准,二流企业做服务,三流企业做产品。高通正是凭借在行业内说一不二的话语权,多年来才赚得钵满盆满。   有了在2G、3G、4G时代落后挨打的教训,早在2009年,华为就投入6亿美元下大力气研发5G技术,在全球涉及的5G技术专利申请就多达1600多件,在国内专利申请排名第一。   中国通信学会副理事长张新生认为,与此前的2G、3G、4G逐步演进的技术方案不同,5G核心技术几乎是全新的,谁先掌握专利和国际标准,谁就拥有5G时代的话语权。   手机中国联盟秘书长王艳辉指出,目前在5G领域,高通和华为是实力最强的竞争者,二者几乎旗鼓相当。   王艳辉指出:“客观的来说,在5G的专利上,华为、高通两家公司占据主导地位,包括爱立信、诺基亚和中兴,都是比较从属的地位。像华为在5G领域的专利较多,但是高通在3G、4G领域要远多于华为,所以在授权的时候高通可能还会占一些便宜。”   旗鼓相当是否意味着中国企业不用再向高通交高额的专利费了呢?中关村信息消费联盟理事长项立刚认为,并不能这样简单理解,但通过专利池、交叉授权等方式,中国通信企业可以大幅度降低相关费用,并且可以利用自己手中的专利来获得收益。   项立刚说:“高通这样的企业主要是做芯片、做专利,当然它的专利就会多一些。像华为、中兴这样的企业在芯片、系统、终端等各个领域都有很多专利,它一定可以通过交叉授权节省自己的专利支出,甚至它可以向另一些企业收专利费。”   对下游手机生产商来讲,国内企业掌握更多5G专利并不必然意味着竞争压力有所减轻。项立刚认为,一旦国内企业开始收专利费,小厂商所面临的专利压力依然很大。  
编辑: 李岸
salon365