salon365

人工智能+地图 城市管理或进入“众筹”时代

2017-12-22 17:50:00来源:salon365
  salon365北京12月22日消息(记者杨晓 佟亚涛)据经济之声《天下salon365》报道,我国第一批国家人工智能开放创新平台中,百度被定义为侧重自动驾驶领域。然而,在自动驾驶领域先行先试的百度,显然也没有放弃运用大数据在城市管理领域发光发热的机会。在刚刚过去的百度地图生态大会上,百度表示将通过AI赋能助力出行和城市管理。   AI渗透地图 唤醒更多场景应用   “——小度小度,我想去国贸地铁站。——已为您成功规划三条线路。”   智能语音似乎已经是手机地图的标配,而新版百度地图一样直接呼叫“小度小度”就即时唤醒交互的,实现更多场景。小小改动的背后,是AI的全方位渗透。而全程语音操作,也意味着解放了驾驶人的手和眼睛,让驾驶更安全。与百度地图合作方ViVo软件研发总经理周围带来手机终端这样一组数据:“有11%的用户是日活用户,其中89%的用户是通过二级菜单点击来唤醒这个功能,这个数据对比来看,很了不起。其实手机上一直有一个产品叫语音助手,这个产品的活跃用户数据这几年来一直都没有超过2%。”   百度地图事业部总经理李东旻表示,当AI与地图相结合,变化不止这些,“基础数据、出行方式、智慧交通、第三方开放平台四部分构建了百度地图大脑。地图的进化不只是功能的变化,更是一个从数据生产到数据加工再到场景应用的系统性工程。”   比如从中关村到北京南站,乘坐出租车或者坐地铁哪个更快?早上八点从国贸到机场需要耗费多长时间?地图会列入过去一周每天的平均用时,用历史的数据做出更精准的预测。   赋能行业 城市管理或进入“众筹”时代   AR步行导航、AR景区伴游、全景地图,百度地图依靠AI能力将虚拟与现实接轨,成为“真实世界的浏览器”。   李东旻表示:“除在用户层面带来更快捷、更智能、更个性化的体验外,对各行各业的AI转型升级也具有十分重要的基础‘水电煤’作用。从整个地图在赋能生态的角度来看,我们提供位置、POI、数据等一系列东西,去在物流、交通、政府、地产、消防等各行各业提供服务。”   效应向各行各业传导,蝴蝶翅膀扇动,正引发一场海啸。李东旻说,当前百度高精地图采集车精度已达5毫米,能充分满足自动驾驶需求,同时在智慧交通和城市规划领域的实践也正全面铺开。   中国城市规划设计研究院信息中心副主任徐辉表示,未来,依赖于庞大用户群提供的数据,城市管理或将进入“众筹”时代。“我们要把现状的数据和基于AI对未来趋势的判断,运用在我们城市规划方案中。我们现在在倡导一种‘众筹’的参与方式,把线上各位用户的数据结合起来,为我们解决城市问题提供一个赋能方案。”
编辑: 赵亚芸
salon365