salon365

国家发改委明确:2018年将持续深化供给侧结构性改革

2017-12-23 08:44:00来源:salon365
  salon365北京12月23日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,在昨天(22日)的全国发展和改革工作会议上,国家发改委总结了2017年的工作,并明确了2018年的各项发展改革工作任务。记者注意到,在产业升级、三去一降一补、新型城镇化等多个方面,国家发改委明确了主攻方向,提出了新的工作要求。     今年1-11月,我国高技术产业增加值同比增长13.5%,快于规模以上工业增速6.9个百分点。前三季度,全国战略性新兴产业工业增加值增长11.3%。这些数据显示,我国新动能成长速度和作用超出预期。国家发改委主任何立峰说,2018年将持续深化供给侧结构性改革,加快培育形成新动能主体力量。“全面实施促进大数据发展行动,制定数字经济战略发展纲要,组织实施‘互联网+’、数字经济试点、人工智能创新发展工程,引导共享经济健康快速可持续发展。布局建设综合性国家新兴产业创新中心,设立国家战略性新兴产业发展基金,全面实施集成电路‘910’、生物产业倍增等战略新兴产业重大工程。”   在去产能方面,接下来的主攻方向有了一定的变化。何立峰说:“探索建立市场出清长效机制,从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,促进产能利用率保持在合理区间。”   对于去库存,国家发改委提出推动住房制度改革和长效机制建设,加快消化玉米、稻谷库存。去杠杆方面,要创新市场化债转股交易模式,同时,国家发改委还特别强调要防范地方政府隐性债务风险。   何立峰表示:“对发展改革系统来说,要不断健全重大风险监测、研判、预警机制。特别是要推动防范地方政府隐性债务风险,万不可有半点含糊。”   今年以来,我国城镇化空间格局持续优化。明年,国家发改委将从户籍制度等多方面入手,深入推进新型城镇化。“推进城乡融合发展,推动放宽城市户籍准入条件和居住证制度全面落地。统筹推进城市群发展规划实施,开展城市群中小城市功能提升工程,规范引导特色小镇和小城镇建设。”何立峰强调。   前11个月,我国实际使用外资1199.1亿美元,增幅下滑态势得到扭转,先进制造、现代服务业等领域外商投资持续增长。2018年,我国将进一步改善外商投资环境,进一步创新对外投资方式。何立峰介绍,将大幅度放宽金融等领域外资准入,推进实施高水平的投资便利化措施。实行外商投资国家安全审查新机制,推动外商投资立法进程。
编辑: 赵亚芸
salon365