salon365

全球首个鲜果期货——苹果期货上市:苹果变成“扶贫果”

2017-12-23 09:36:00来源:salon365
  salon365北京12月23日消息(记者蔡军)据经济之声《天下salon365》报道,昨天(22日)上午9点,被誉为“最好吃的”农产品期货的苹果期货,在郑州商品交易所正式上市交易。苹果期货上市后,公开透明的价格,将有效地解决果农在销售苹果时的弱势地位,成为“扶贫果”。     随着鸣锣开市,全球首个鲜果期货——苹果期货迅速进入火热的交易状态,而且交易量不断攀升。   “苹果期货今天的交易量是所有新品种中交易量最大的,一般第一天的交易量是不会超过10万手,今天的交易量达到三四十万手,说明大家对这个品种都非常感兴趣、非常关注。”在苹果期货上市的现场,郑州商品交易所农产品部总监冷冰,指着不断上升的交易数据对记者说,苹果主产区集中在我国的贫困县市,“最好吃的”苹果期货上市,意义可不止于“好吃”,更在于它金融扶贫的特殊作用:苹果上市之后,果农能预知来年的苹果价格,好吃的苹果就会有更好的收益。   冷冰说:“苹果是天然的‘扶贫果’。122个主产县、市里,33个是国家级贫困县。苹果上市之后,果农就可以按照市场价格来配置资源。”   苹果生产大县陕西省延长县的副县长刘玄说,期货是公开透明的市场,可以有效解决农民卖苹果时的弱势地位。“从期货的根本性功能来说,会给农民带来实实在在的好处。期货市场是集合竞价的公开透明市场,它所形成的价格也是公开的,通过相关的渠道都可以查得到,可以有效地解决农民在销售苹果价格方面所遇到的弱势地位。比如几个果商到村里面跟农民说大概今年是什么样的价格。农民想一想,超过他的成本就卖了,但他并不知道报出来的价格和外面实际价格有多大差距,可能吃亏了自己都不知道。如果有苹果期货价格,这样农民就知道当天的苹果收盘价、供应价是多少。这样以来,销售的时候就有了一个基准、一个方向,而不至于处于一个弱势的地位。”   永安期货北京分公司总经理张军学认为,苹果期货是造血式的扶贫品种,“苹果期货是一个扶贫式的品种,因为苹果的主产区——黄土高原的产量占50%以上,这个产区包括了陕西、山西等几个中西部相对落后的省份。所以苹果期货对服务这一地区的三农有很重要的意义。苹果期货为什么是造血式的扶贫品种呢?因为苹果有两大功能,第一是价格发现功能,第二是避险功能。”   300多年前,一个熟透的苹果让牛顿发现了万有引力,如今“熟透了”的苹果期货即将打通金融扶贫的渠道,苹果变成“扶贫果”。
编辑: 赵亚芸
salon365