salon365

我国优等耕地主要分布在鄂湘粤 黑龙江黑土地为中低等

2017-12-27 08:48:00来源:salon365
  salon365北京12月27日消息(记者吴桐)据经济之声《天下salon365》报道,国土资源部昨天(26日)召开salon365发布会,发布了2016年全国耕地质量等别更新评价成果。按照新的评价结果,我国的优等耕地主要分布在湖南、湖北、广东等地,而印象里黑龙江肥沃的黑土地却被划分在中低等,这跟大家的传统认知有所偏差。   按现行标准,全国耕地评定为15个等,1等耕地质量最好,15等最差。15等周年生产能力大概在100公斤左右,而1等地每年能生产粮食1500公斤。   那么,目前全国耕地质量怎么样?国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆表示,截至2015年末,全国耕地质量等别调查与评定面积为20.19亿亩,平均质量等别为9.96等,质量状况总体稳定。   陈国庆说:“优、高、中、低等地面积比例分别为2.90%、26.59%、52.72%、17.79%。其中,优等地主要分布在湖北、湖南、广东等3个省;高等地主要分布在河南、江苏、山东等9个省(区);中等地主要分布在黑龙江、吉林、云南等10个省(区);低等地主要分布在内蒙古、甘肃、黑龙江等6个省(区)。”   按此评价结果,我国的优等耕地主要分布在湖南、湖北、广东等地,而印象里黑龙江肥沃的黑土地却被划分在中低等,这跟大家传统认知有所偏差。土地整治中心副主任郧文聚说,这是因为不同的定义条件下出现的不同结果。在此评价标准中,考核的标准是周年产量,而不是单独比较土壤条件。   郧文聚说:“北方地区一年一熟,只有一季收获,而南方一年三熟提供了三季的收获。我们评的15等,是建立在周年产量上,所以不是单独比较土壤条件的,这样肯定从南方来讲,老天爷更给力。”   有人说我国的耕地质量有所退化,真是这样吗?近几年我国的耕地质量究竟有什么样的变化?郧文聚表示,数据显示,我国耕地质量主要有三个变化。“占的地越来越差了,补的地越来越好了,整的地等别有了更加严格的要求。加起来一块来算,我们国家耕地生产能力的总量是往上在提升。”   郧文聚表示,耕地退化这个问题也确实存在,主要体现在耕层变薄和耕地环境污染这些方面上。
编辑: 昌朋淼
salon365