salon365

《大国·新时代》报告会第十场聚焦“供给侧改革新动能”

2017-12-27 08:56:00来源:salon365
     《大国·新时代》报告会现场   salon365北京12月27日消息(记者蔡军)据经济之声《天下salon365》报道,中央人民广播电台经济之声《大国·新时代》系列报告会第十场昨天(26日)上午在青岛市李沧区举行,本期主题“供给侧改革新动能”。供给侧结构性改革不断深化,究竟改变了什么?下一步供给侧结构性改革如何深化?供给侧结构性改革如何进一步带动经济发展?   供给侧结构性改革究竟改变了什么?中共青岛市李沧区委书记王希静深有感触地说,李沧区工业创造昨日辉煌,现在通过供给侧改革,靠科技脱胎换骨。“新时代逼着我们脱胎换骨,原来李沧是青岛工业半壁江山,工业创造昨日辉煌,我们这个地方是农耕时代城中村,现今我们靠什么?就得靠科技创新。我们打出青岛国际院士港的牌子,截止目前,短短一年半的时间,已经成功签约75名院士,外籍院士54名,占72%。22个院士成立专家平台,12个项目正式产业化落地,8个项目今年可以生产产品。”      华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康   供给侧改革给经济带来多大新动能?在报告会上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康用了这样一个关键词:蓄之已久,其发必速。他认为,供给侧改革要蓄积劳动力、土地、资本、科技多方面的力量,把经济的潜力和活力充分释放出来。   供给侧结构性改革给经济带来新动能。改革到什么程才算成功?国家行政学院经济学部教授冯俏彬认为,首先要看实体经济的振兴程度。“实体经济的振兴程度是供给侧结构性改革的一个标准。因为中国本身是一个制造业大国。制造业大国建立在实体经济基础上,制造业大国是我们在世界经济当中安身立命的基础。振兴实体经济,制造业升级,要在过去基础上提升水平、提升技术,而且要和服务业融合,这肯定是一篇大文章。”      国家行政学院经济学部教授冯俏彬   除了给实体经济带来新动能,供给侧结构性改革的第二个“新”体现在新经济的发展程度上。冯俏彬说,一切新产业、新业态和新商业模式都是建立在互联网基础之上的。对于企业而言,除了人、地、钱这三个基本要素外,关键还要有新要素,比如科技创新、大数据,能不能把数据运用到生产经营过程当中,是判断经济是新是旧的一个重要标志。
编辑: 赵亚芸
salon365