salon365

新一轮农网改造升级三大任务完成 家电销量大增

2018-01-10 08:07:00来源:salon365
  salon365北京1月10日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,2016年,我国启动实施新一轮农村电网改造升级,小城镇中心村农网改造升级、农村机井通电和贫困村通动力电是三大重点任务。记者从国家能源局了解到,这三大任务目前已经全部完成,给农村带来的改变让人印象深刻。   新一轮农网改造升级中,农村机井通电在2017年9月就提前完成。通电机井接近160万个,惠及1.5亿亩农田,年节约燃油大约300万吨。而小城镇中心村农网改造升级任务在2017年年底全面完成,涉及农村居民1.6亿人。农网改造升级之后,家电消费火了。   国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示:“农村电力条件的改善,带动了农村家用电器和生产设施消费的增加。据不完全统计,电冰箱、洗衣机,还有其它一些家电设施,消费都得到了进一步的增长,都是好几百万台的这样一个增量。”   截止到2017年12月,贫困村通动力电工程共为33000多个自然村通了动力电,涉及农村居民约800万人。这项任务的完成,带动了农村富民产业的快速兴起。“贫困村通动力电为贫困村发展农村相关产业,比如农产品加工业、农村旅游业,包括一些电商、微商,还有设施农业,都提供了相应的条件。”李创军说。   以四川大凉山广为人知的悬崖村为例,在通电之后,村子接入了互联网,打开了村民和外界连通的另一条通道。目前,悬崖村的年轻人里已经产生了第一批“网红”,他们有的直播野外冒险,有的直播田间地头的劳作,也有的通过直播做起了山货生意,收入明显增加。   据了解,新一轮农网改造三大任务完成后,农村供电的可靠性不断提升。李创军说:“现在初步统计,户均的配电容量已经从原来的1.3千伏安,上升到了2.6千伏安,低压线路的损失也下降了30%,供电可靠性得到了进一步提升,非计划停电的时间也短了,农村用电和城市用电的差距在缩小,农村用电供电的可靠性在提高。”   与此同时,农村和农民的电力消费也大幅增长。“2017年1-10月份,农村用电量较2015年同期增长了13.2%。农村居民的生活用电比2015年同期增长了18.8%,比全社会用电量增速快了两倍以上。这就说明农网改造三大任务的实施,对农村生产的发展和农民生活的改善起到了十分积极的作用。”李创军介绍到。
编辑: 赵亚芸
salon365