salon365

企业主与环保专家争议:环保税对企业影响有多大?

2018-01-10 10:48:00来源:salon365
  salon365北京1月10日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下salon365》报道,从1月1日起,直接向环境排放气、水、固体和噪声,需要缴纳环保税,预计一年征收额可能达到500亿元。征收环保税是引导企业绿色转型的必然,但是对企业的影响也客观存在。环保税对企业影响有多大呢?近几天,企业主与环保专家开始争议起来了。   企业:环保税增加成本   身在广东的养鸡专业户何永建发现,因为环保税,每只鸡的养殖成本上涨了1元钱。而在上海、天津、江苏等地,环保税征税标准甚至达到广东的2-8倍。在何永建看来:“成本如果增加5元,只能退出市场了。”   同样感到压力的还有水泥行业,四川一家水泥厂相关负责人透露,大气污染排放费改税后,每当量从1.2元涨到3.9元。“从工厂目前的统计数据来看,我们一年的排污费300万左右,会增加到一千万左右的环保税。”   专家:环保税初衷不是为了增加财政收入   但是在北京科技大学经济管理学院教授刘澄看来,国家征收环保税的初衷不是为了增加财政收入,而是促进企业减少污染、绿色转型。同时,各地不同的产业升级规划,也决定了差异化的环保税。   刘澄说:“同样一个养殖行业,在各省的负担差别较大,实际上也体现了不同省份的税收导向政策。比如:家禽养殖行业从业者反映广东的税负比较重,会造成很大的经营困难,实际上这也反映了广东产业转型的政策导向。也就是说,未来一些养殖企业,可能就要从沿海地区,从广东这些地区,逐步向东北、向西北转移。”   差别税率对企业进行甄选   促进企业减排的意图也体现在环保税的减免规定上,比如:企业如果污染排放大幅低于标准排放浓度,可以享受25%和50%的环保税减免。差别税率对企业进行甄选、分化,高污染、低效能企业将被挤出市场,而高效能、低污染企业从中受益。河北某热力公司相关负责人说,因为燃料从煤炭换成了天然气,他们降低了污染物排放,同时也降低了环保税。“以前每年的排污费在300多万,煤改气以后,环保税大概也就是60多万。”   污染排放大户将被戴上紧箍咒   全国范围内,涉及缴纳环保税的企业数超过500万户,涉及火电、钢铁、水泥、电解铝、纺织等数十个行业或是钢铁厂、冶炼厂、化工厂、烤漆厂等“排放大户”。在深圳市人环委环境监察支队相关负责人看来,污染排放大户未来会被环保税戴上紧箍咒。   相关负责人表示:“比如石油、造纸以及一些产能过剩的行业,对他们来讲,接下去的压力会很大。费改税以后,他们需要更多去考虑提高他们的减排力度,促使他们产业结构升级。”
编辑: 赵亚芸
salon365