salon365

第48届世界经济论坛年会开幕 中国声音、中国方案备受期待

2018-01-24 08:12:00来源:salon365
  salon365北京1月24日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,第48届世界经济论坛年会开幕,中国声音、中国方案备受期待。第48届世界经济论坛年会也就是达沃斯论坛,昨天(23日)在瑞士小镇达沃斯开幕。本届论坛的主题是,在分化的世界中打造共同命运。中央salon365领导小组办公室主任刘鹤今天将出席论坛,并将发表特别演讲。在论坛昨天的会议中,中国经济受到广泛关注。同时,各国也希望中国能够更多发声,拿出中国方案。   每届达沃斯论坛都会讨论经济风险,中国证监会副主席方星海昨天就出席了一场名为“下一场金融危机”的讨论会。他强调,中国有能力防控金融风险,去杠杆进程也已经取得进展,试图做空中国来牟利的行为行不通。   方星海说:“我们的确很多年前就发现有不少问题,宏观债务率、非金融部门企业负债很高,后者与GDP之比高达250%,我们也意识到了这个问题,2年前就开始采取措施。好消息是,债务率首次在去年停止上升。而且,2017年中国广义货币(M2)的增速只有8.2%,几乎比名义GDP增速低两个百分点,可以看见政策的效果。”   除了中国经济本身的变化,各方也在关注中国在全球经济创新发展中的地位与作用。中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远已经连续三年出席达沃斯论坛,本届论坛,他主持和参加的会议就有好几场。忙碌之余,丁远也和国外嘉宾进行了交流,他说,中国在人工智能、新技术方面对世界经济的影响非常大,“就是说,现在中国在技术创新上,慢慢被全球认为是世界上的一个热点,甚至是一个中心的状态”。   2017年,中国经济实现了6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献了约1/3,继续扮演最大贡献者角色。因此,在全球经济治理中,中国声音、中国方案在达沃斯论坛上备受期待。   丁远表示:“今年趋势越来越越明显,有一个质的变化,即大家已经慢慢接受中国作为世界经济舞台上的一个主导成分,不是一个参与者。其实,对于中国企业、中国经济,包括中国的领导人来说,实际上这是提出了更高的要求,那就是作为一个世界经济的主导者,要承担更多的责任。”   本届达沃斯论坛,中国将围绕全球议程、地缘政治议程、经济议程、区域议程、行业与商业议程和未来议程等议题发出声音。商务部研究院学术委员会副主任张建平说,中国在这些方面的思路已经比较清晰:“我们已经把建设人类命运共同体、共商共建共享,和‘一带一路’都写入到了十九大报告中。这也是中国参与全球化和区域合作的重要理念、目标和行动方案。所以这次会把相关的目标、方案,继续重点向与会各国代表介绍和阐述。”   张建平也提醒,全球经济还面临一些风险和不确定性,中国需要与世界各国一道,积极探讨,有效应对。“现在世界上也出现了一些逆全球化,以及不愿意推进多边区域合作,甚至不遵守多边贸易规则体系的不良现象。在这些问题上,中方也会旗帜鲜明地来跟这些国家对话、磋商。”
编辑: 赵亚芸
salon365