salon365

美国对进口光伏产品等采取全球保障措施 商务部:强烈不满

2018-01-24 08:38:00来源:salon365
  salon365北京1月24日消息(记者王建帆 实习记者景之远)据经济之声《天下salon365》报道,美国总统特朗普近日宣布对进口光伏产品和大型洗衣机分别采取为期4年和3年的全球保障措施。中国商务部相关负责人说,这是美国对贸易救济措施的滥用,中方对此强烈不满。中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。   美方这次决定依据的是其《1974年贸易法》第201条。该条款规定,当某种商品进口数量激增,给美国产业造成严重损害或严重损害威胁时,美国总统可以通过关税、配额等措施来限制进口,保护本国产业。因为这一贸易救济工具具有极强的单边主义色彩,所以在世界贸易组织成立后美国很少使用。   商务部贸易救济调查局局长王贺军说:“别人没有过错,就是因为他(美国)的产业日子不好过,他要采取措施保护。相应来讲,别的国家可以要求美国其他产品的补偿,也就是当时谈判相应降低的美国产品的关税也可以再提起来。全球保障措施是不分来源的,不是针对哪个国家的。”   王贺军指出,近年来美国连续对进口光伏产品和大型洗衣机采取贸易救济措施。这次美方再次对这两类产品发起全球保障措施调查,并采取严苛的征税措施,是对贸易救济措施的滥用。中方对此表示强烈不满:“美国已经在2012年和2014年分别对中国光伏产品征收过35%到65%的反倾销反补贴税。2016年12月,还对中国的大型洗衣机征收了32%到52%的反倾销税。美方对同一类产品频繁地采取贸易救济措施,我们认为是对其国内产业的过度保护。”   那么,美国这次调查,对相关企业有什么影响呢?王贺军说:“(像)光伏企业,针对中国产品采取双反措施以后,我们的企业就大量地在国外投资,特别是东南亚,他们从那里往美国出口光伏产品,这次采取全球保障措施以后,他们在海外工厂生产的产品也要受制于美国的关税措施。”   王贺军表示,美方再次对进口光伏产品和大型洗衣机采取限制措施,不仅有损于美国国内产业整体健康发展,也进一步恶化了相关产品的全球贸易环境。他强调,中方希望美方克制使用贸易限制措施。对美方的错误做法,中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。“美方这样的举措不仅导致世界各国的反对,也遭到了美国下游产业的反对。下一步,我们将认真评估美国的调查报告、对我们贸易利益的影响等,采取必要行动,维护中方企业的合法权益。”
编辑: 赵亚芸
salon365