salon365

国家能源局:清洁取暖不是一刀切式的煤改电、煤改气

2018-01-25 08:08:00来源:salon365
  salon365北京1月25日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,北方地区清洁取暖工作还在推进,对于这件关系广大群众生活的大事,目前不少人还有一些疑问。比如,清洁取暖是不是都要煤改气?清洁取暖的费用会不会增加,有没有补贴?在昨天(24日)的例行发布会上,国家能源局回应了这些问题。   不久前印发的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021)》提出,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。这些数字意味着未来几年,还会有大量的散烧煤和燃煤锅炉被替代。替代的方式是不是都是煤改气、煤改电?国家能源局电力司副巡视员郭伟说,清洁取暖并不是一刀切式的煤改电、煤改气,而是对煤炭、天然气、电、可再生能源等多种能源形式统筹谋划。他强调,“清洁取暖工作必须突出一个‘宜’字,宜气则气,宜电则电,宜煤则煤,宜可再生则可再生,宜余热则余热,宜集中供暖则管网提效,宜建筑节能则保温改造。”   事实上,在之前召开的全国能源工作会议上,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力就曾有类似的表述,并且提到要探索核能供暖:“因地制宜发展可再生能源供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤供暖等清洁供暖方式,探索核能供暖,严控散煤供暖。”   另外,清洁取暖也不仅仅局限于热源侧的单方面革新,而是整个供暖体系全面清洁高效升级。不过毫无疑问,清洁供暖会增加一定的成本。对于成本究竟增加多少,目前没有统一的说法。郭伟表示,国家能源局将采取多种途径,降低取暖用气、用电成本。“综合采取完善峰谷价格机制,居民阶梯价格政策,这两项政策包括电和天然气。扩大市场化交易,降低取暖用气、用电的成本,支持清洁取暖。”   对于各方关注的补贴问题,郭伟指出,政府会运用财政、价格政策作为“药引子”,建立良性市场环境,由企业发挥各自专业优势,发现市场优化配置资源带来的红利,真正实现企业为主、政府推动、居民可承受。“资金方面,中央财政将充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治等资金渠道支持清洁取暖,鼓励各地方创新体制机制,引导企业和社会加大资金投入。这当中我想强调,要严格甄别,对技术方案、生态保护、排放标准不合格的项目,不能给予补贴。”郭伟说到。
编辑: 赵亚芸
salon365