salon365

商务部:“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段

2018-01-26 08:32:00来源:salon365
  salon365北京1月26日消息(记者王建帆)据经济之声《天下salon365》报道,商务部昨天(25日)召开例行发布会,商务部salon365发言人高峰说,2017年,我国“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段,“一带一路”经贸合作取得明显成效。高峰表示,2018年,将继续为企业参与“一带一路”建设营造便利、稳定、可预期的环境。   高峰介绍,2017年,“一带一路”经贸合作成效明显。我国与“一带一路”沿线国家贸易投资合作继续深化:“2017年,我国与沿线国家贸易额达7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。其中,出口4.3万亿元人民币,增长12.1%,进口3.1万亿元人民币,增长26.8%;我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。”   同时,在2017年,我国与“一带一路”沿线国家的重大项目扎实推进,自贸区建设取得突破,对外援助效应提升。高峰指出,东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。与格鲁吉亚、马尔代夫签署自贸协定,与摩尔多瓦、毛里求斯正式启动自贸协定谈判,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展。启动“共筑援助之桥 畅通‘一带一路’”行动,落实重大援助举措,为沿线发展中国提供力所能及的援助。   高峰表示,我国将坚持与“一带一路”有关国家共商共建共享的原则,激发各类企业的活力,全面提升各领域经贸合作的水平。他说,在2018年,将从四个方面入手,继续为企业参与“一带一路”建设营造便利、稳定、可预期的环境,“一是加强与有关国家的战略和规划的对接;二是通过双边、诸边等协定,进一步提高贸易投资便利化的水平;三是继续完善公共服务体系,更新发布具体国家的投资指南;四是指导企业有效防范和化解风险”。
编辑: 赵亚芸
salon365