salon365

北京金博会开幕 金融机构上演金融科技秀

2018-01-26 08:46:00来源:salon365
  salon365北京1月26日消息(记者公秀华)据经济之声《天下salon365》报道,有“中国金融风向标”之称的2017北京金博会昨天(25日)开幕,本次展会以“新时代、新金融、新发展”为主题,数百家知名金融机构参展,展会上都有哪些新产品、新科技?折射出金融发展哪些风向标?   展会上,无论是传统金融机构还是新金融机构,争相展出前沿技术的落地产品,人工智能、生物识别等金融科技服务和产品比比皆是,这也是本次金博会上一个显著的风向标。   农业银行展区内,有消费者现场体验“刷脸取款”ATM机。“这是我们行的智能取款机,我们通过红外双目识别技术,为客户实现无卡刷脸取款”,农行工作人员介绍到。工商银行则展示了用户借助人脸识别自助设备完成办卡流程。一些展区现场的智能客服机器人,也引来参展者的围观。   作为金融科技的生力军,互联网金融企业的展示也反映了行业潮流。比如,凡普金科展示的智能大数据动态风控生态系统,可以通过知识图谱、自然语言处理和深度学习,发现隐藏在复杂关系内部的风险点,挖掘潜在欺诈行为。房互网还将AI系统和区块链技术进行有机结合,提出“未来AI融资体验”设想,例如,北京王先生在“刷脸”后,智能AI系统在几秒内就调取出了数据:王先生在北京朝阳区五环内拥有一套80平米的两居室,目前市场评估价为800万;根据王先生的历史信用值,房互网可提供为期3年的560万的融资额度,资金成本为年利率7%;如果王先生接受融资方案,AI管家一个小时内就能为他完成线上融资流程。   凡普金科一位工作人员说:“人工智能等技术肯定会越来越多地使用在金融的方方面面,除了为消费者提供金融产品以外,我们也在致力提供多元化的服务。”   和往年展会不同,今年金博会是在金融监管趋严背景下举行的,监管的影响几乎无处不在。不少金融机构着重展示了自身的普惠金融和服务实体经济的成果。在防风险方面,企业则不约而同地把风控技术呈现给观众。爱投资高级副总裁韩世琪介绍,今年一个直观的感觉是,参会的互联网金融平台都在积极往合规、透明、信息披露充分这个方向发展。他说,即使有些比较新的平台,他们在获客宣传上、在风控上都是趋于理性化,“我们未来的发展一定要做到信息透明,出借人的每一笔交易,我们都用大屏的方式展示出来,将来我们甚至会让每个出借人在线上就看到整个平台资金的一些流动”。
编辑: 赵亚芸
salon365