salon365

我国全科医生缺口近10万 如何培养健康“守门人”?

2018-01-26 08:50:00来源:salon365
  salon365北京1月26日消息(记者鸿昊)据经济之声《天下salon365》报道,国新办昨天(25日)举行改革完善全科医生培养与使用激励机制《意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新表示,人才队伍建设是卫生与健康事业发展的基础性、战略性工程。全科医生是居民健康的“守门人”。加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,培养数量充足、质量合格、结构优化、分布均衡的全科医生,是推进分级诊疗制度建设、满足人民群众健康需求的迫切需要。   全科医生,是指接受全科医学训练、执行全科医疗的卫生服务提供者,为个人、家庭和社区提供优质、方便、连续、综合和个性化的医疗服务。但是,目前在我国的基层医疗保健服务中,全科医生的数量存在着巨大缺口。据相关数据统计,截止到2016年年底,我国累计培养全科医生20.9万人,仅占整个临床医生总数的6.6%,缺口近10万人。国家卫生计生委副主任曾益新认为,最突出的问题就是全科医生岗位的吸引力还不够。他说:“全力提升全科医生岗位吸引力,才能有更多的年轻人愿意加入到这个队伍来,数量才能上得去,质量也才能上得去。”   为此,曾益新表示,一是要改革完善基层医疗卫生机构的绩效工资政策,按照“两个允许”的要求来核定政府办基层医疗卫生机构的绩效工资总量,提升基层医疗卫生机构全科医生的工资水平。二是让全科医生在基层工作能够有职业发展的空间。“比如住院医师规范化培训合格的本科生可享受硕士研究生待遇,可以直接考中级职称,招聘的方式、流程也可以简化,而且可以实施‘县管乡用’等。”   另一方面,“守门人”怎么守好,培养是关键的基础性工作。教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部规定,全体医学生在校期间都要接受全科医学相关知识和能力的培养和培训,为毕业以后奠定基础。同时,从2012年开始,在招收全科医学硕士研究生方面,取得了很好的突破。“在这个方面我们主要有两个考虑:一是要培养高层次的全科医生,从本科生提升到硕士这个层面。二是要给全科医学专业培养师资。目前为止,我们已经有800多名研究生毕业的全科医生,涉及到76所招收全科医学研究生的高校。”吴岩说。   吴岩表示,下一步将从今年起在新增临床医学和中医硕士专业学位研究生的招生计划中,重点向全科医学等紧缺的专业方向倾斜。同时,要全面对接全科医学专业的学位研究生教育与全科医生的规培。另一方面,积极探索和完善全科专业住院医师规范化培养的人才取得硕士学位的办法,让下一步的全科医生培养,包括整个医教协同能够上一个新台阶,达到新水平。
编辑: 赵亚芸
salon365