salon365

七部委: 允许设立私募股权投资基金开展市场化债转股

2018-01-27 09:28:00来源:salon365
  salon365北京1月27日消息(记者赵珂)据经济之声《天下salon365》报道,国家发改委、央行、财政部、银监会、国资委、证监会、保监会等七部委近日联合印发《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,回答了实践中遇到的诸多难点和疑问,包括:允许发起设立私募股权投资基金开展债转股,支持各类所有制企业市场化债转股等,为债转股的发展指明了方向。   《通知》第一条就指出,可以采用股债结合的综合方案对现有债务进行重组。国家金融与发展实验室副主任曾刚说,这是比较大的突破,拓展了债转股的范围和形式,不再拘泥于纯粹的债转股的模式,有效降低转股过程中的风险。   同时,《通知》还允许实施机构发起设立私募股权投资基金开展债转股。联讯证券董事总经理李奇霖表示,此举将对市场化债转股的展开带来积极影响,比如明确银行理财可以投到私募股权基金里面来,并且发起机构比如银行或者银行子公司可以直接和私募股权基金合作,这两点是之前没有的。对银行来讲,他有客户资源,但他没有主动管理能力;而私募股权基金相反,他客户资源肯定比银行少,但他有主动管理能力。两者结合,有利于市场化债转股的展开。   有专家指出,让真正有管理能力的私募基金成为国有企业的股东,对国企改革也有重大意义。   清华大学经济管理学院金融系教授宋逢明认为,私募基金进来以后,引入了不同的经济成分,实际上股权结构就发生了变化,对于国有企业改革的意义是重大的,因为整体的法人治理结构发生了变化,就可以按照现代企业制度去要求。   《通知》还明确,支持各类所有制企业开展市场化债转股,包括各类非国有企业,如民营企业、外资企业等。以前,市场化债转股只有国有企业在做,给大家留下这样的印象,好像只有国企才能进入到债转股的名单中,债转股是以地方国企和央企为主的一种模式。现在,这方面也有了一个比较大的突破。   国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,目前,市场上有很多专门的债转股公司,它们可以充分发挥专业机构的特长,把其他金融机构的债务买过来,进行统一的转股,提高转股的效率。清华大学经济管理学院金融系教授宋逢明则认为,这将为民营企业的融资和偿债提供更多的渠道。
编辑: 李岸
salon365