salon365

ATM机淡出热门商业地段 专家:现金不应该消失

2018-01-29 09:44:00来源:salon365
  salon365北京1月29日消息 据经济之声《天下salon365》报道,如今,银行、写字楼、商场等不少地方的ATM机,也就是自动取款机越来越少了。有银行从业人员表示,随着移动支付的兴起,这些原本为了推广品牌、方便客户的机器,因为成本高、使用率低,已经慢慢淡出热门商业地段。在无现金社会,它的前景在哪里?   ATM机因为便捷、可以24小时服务这些特点,被持卡用户接纳。但是,随着支付宝、微信支付等第三方支付逐渐落地,“出门只带手机”成为越来越多人的选择,主要提供取现服务的ATM机其实在慢慢淡出舞台。   记者从银行相关人士了解到,一台占地不到两平方米左右的机器,放在北京西单的商场内,场地租金一年就要一万多。当初为了推广ATM机,银行方面对这项费用无所谓,但是现在交易量达不到,只能撤走机器。   统计数据显示,中国ATM市场已经进入了平缓期,央行数据显示,截至2016年底,全国ATM机部署总量为92.42万台,较上年增加5.75万台,增长率为6.63%,虽然继续保持增长,但是已远不及2012年、2013年每年约25%的增长率。   在无现金支付越来越普及的未来,ATM会逐渐淡出我们的视线吗?银行业内人士和专家都认为,货币数字化是必然方向,需要积极推动。但是,这并不是说要马上取消现金流通,要照顾好一部分人的合理需求。货币数字化并不是普惠金融的唯一途径。没有数字化能力的老人和弱势群体也是需要普惠的人群,所以现金也是不应该消失的。
编辑: 昌朋淼
salon365