salon365

防癌科普面向中青年 癌症筛查、防癌保险颇具市场潜力

2018-01-29 10:01:00来源:salon365
  salon365北京1月29日消息 据经济之声《天下salon365》报道,由中国健康促进会与教育协会主办的“防癌科普中国行”近日启动,来自全国医疗、健康、金融保险等领域的各界专家学者齐聚一堂,就中青年防癌健康教育进行探讨,指出提升中青年一代正确的防癌理念,不仅将降低这一群体本身和其个体家庭的癌症负担,同时为国家减少这一群体未来患癌的医保费用支出、降低未来老龄化趋势越来越严重的社会癌症负担。   中青年要走出“防癌是老年人的事”误区   国家癌症中心国际交流处处长代敏教授表示,中国癌症死亡率高出全球平均水平近20%,一个重要的原因是中国人有一个误区,以为癌症是老年人的专属疾病,防癌是老年人的事,就诊时间偏于中晚期。尽管受老龄化影响,患癌和因癌致死的年轻人占总人口比例仍较低,但现在年轻人患癌数量也越来越多,涉及病种范围越来越广,很多都是不良的生活习惯造成的,比如经常熬夜。   代敏还表示,要走出防癌是老年的事的误区,年轻人也要注重养成防癌的健康生活方式,主动提高癌症认知水平,养成良好的生活习惯。癌症管理重在预防,要践行“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活理念。特别是要注意戒烟,医学证实,约80%的肺癌是由长期吸烟引起的,有效控烟是社会层面防癌控癌的有效途径。   癌症筛查、防癌保险等存在巨大市场潜力   与会业内人士表示,除了“控烟”以外,尽早“筛查”也是防癌的重要手段。目前,由于缺乏全民覆盖和医保支撑的癌症筛查和早诊早治项目,癌症超早期筛查市场颇具潜力,尤其是中产收入或以上的人群,市场规模超过千亿。   另外,防癌险也值得关注。据了解,防癌险是以癌症的发生和确诊为给付条件的健康医疗险产品,它可从一定程度上帮助癌症患者积极治疗,最大限度为家庭保驾护航,将把风险转移给保险公司。   中国人寿再保险有限责任公司副总经理方力从中国再保险数据出发,认为保险在癌症防治中具有重要位置和关联性作用,未来保险要做到“保险姓保”,真正让保险创新回归健康保障属性和健康管理功能,更强调癌症的“防”,而不仅仅是“治”。   事实上,防癌险并不算新鲜险种。早在2014年,多家大型寿险公司就争相“抢滩”防癌险。记者了解到,目前各家保险公司开发的防癌险早已不是老年人的专利,许多保险公司已将防癌险投保人群的年龄放宽。   据中国健康促进会与教育协会介绍,“防癌科普中国行”是以中青年(18-45岁)人群为目标人群,不断整合与吸纳全国社会各方机构或资源参与中青年防癌公益的全国大型科普项目,将推出包括防癌科普系列宣传资料、科普讲座、志愿者培训、消化道癌及甲状腺癌防治科普专题、“防癌自我管理计划”等一系列活动。
编辑: 昌朋淼
salon365