salon365

《企业年金办法》二月起施行 参加职工退休后可多领一份收入

2018-01-30 10:08:00来源:salon365
  salon365北京1月30日消息 据经济之声《天下salon365》报道,以往求职时,我们会问“有五险一金吗?”从2月开始就该改口问“五险二金”了,这第二个金就是“企业年金”。《企业年金办法》从2月1日起施行,明确企业和职工在参加基本养老保险的基础上,可以自主建立企业年金,职工退休后可以多领一份收入了。   其实从2000年起,我国就开始试点建立企业年金,不过一直强调的是自愿性。从2月1日开始施行的《企业年金办法》鼓励引导符合条件的企业建立企业年金。   企业年金怎么交呢?《办法》明确,企业缴费每年不超过本单位职工工资总额的8%,企业和个人缴费合计不超过12%。每个参保职工都将拥有一个“个人账户”,企业和个人缴费都将存入这个账户中,实行完全积累。   企业年金会有什么好处?中央salon365大学社保研究中心主任褚福灵表示,对于职工来说,等于说额外多了一份收益。   褚福灵说:“企业年金,不论是企业缴费还是个人缴费,都记入个人账户,自开始之日起就属于个人的权益。但是企业缴费部分,可以规定一定年限,也可以规定比例,交两年归属50%,交三年归属60%,交四年归属70%,可以是陆续的。但参加企业年金八年的时候,这个权益就应当属于职工所有了。”   企业年金实行信托制,由具有资质的基金管理机构投资运营,也就是说企业年金最终将由企业缴费、个人缴费和投资运营收益共同构成,个人可以按月领取、分次领取、一次性领取或者购买商业保险。   我们以试点中的南京为例,如果每个月缴纳400元,缴纳20年,按照工资增长率5%、投资收益率4%计算,账户将最终累计超过22万。如果以20年为期限按月领取,每月可拿1300元左右。南京一家试点企业的财务主管也表达了他的看法:“退休以后拿多少钱,一个取决于交多少钱,另一个取决于将来年金的运营。所以受托人和投管人特别重要。”   人社部salon365发言人卢爱红介绍,到2017年底,全国已经有8万多户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人。未来,享受到这些福利的人将会越来越多。
编辑: 昌朋淼
salon365