salon365

美国波音公司首次向中国转让主流飞机机型高端维修技术

2018-02-04 10:01:00来源:salon365
  salon365北京2月4日消息(记者周羽)据经济之声《天下salon365》报道,中国南方航空公司与美国波音公司近日在广东达成战略合作关系,特别值得关注的是,本次合作中涉及的大部分飞机高端维修技术是波音公司首次向中国转让。   根据这次签订的协议,波音和南航将在维修技术转让、支持项目、管理培训等方面开展战略合作。维修技术转让及支持项目主要包括波音737NG客改货生产线、787支援中心、777/787起落架大修及飞机部件、复合材料修理等内容。此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让,均属于飞机维修行业的高端项目。   对于此次合作,波音国际中国区总裁庄博润告诉记者,对于全球航空业来说,除了造飞机,飞机的售后服务更是一个非常重要的部分。“在与南航的战略合作框架之下,波音和南航将一起进行改装业务,也就是客机改货机的业务,针对的是老龄飞机,另外还会针对787梦想飞机成立一个专门的支援中心。”   老龄飞机一般就把客机改成货机,可以延长飞机的运营寿命,这项工作技术含量非常高,难度非常大,波音737NG的这项改装,目前全球只有三家,在中国,南航是第一家。南航副总经理、总工程师李彤彬说:“这对中国民航来讲都是非常有意义的,过去这些技术都是被封锁的,这次不仅仅买飞机和卖飞机,对于双方来说是共赢的方案。我们要保障安全,然后降低运营成本,我们不仅保障了南航自己的飞机,还可以为亚太地区、中国地区的中小航空公司提供服务,这样我们可以争取第三方,同时波音透过我们也可以延伸它的服务。”   广州空港委党组书记、主任孙秀清表示,此次合作对于广州在国际航空枢纽建设和临空高端产业集聚发展有着重要的意义。   “将全球最大规模的客机改货机的业务落户在广州空港经济区内,这意味着在未来十年之内将有数百架客机被改成货机,会产生数十亿美元的销售收入,会带来一个相关联的产业链,比如飞机租赁、飞机融资、飞机复合材料以及飞机舱门的维修和制作,这在广州是新兴的产业,未来会给广州的经济增长带来新的亮点。现在广州除了波音以外,还有空客的维修,这就意味着全世界两大飞机维修公司的客改货的项目全都集中到了广州,使得广州成为全中国乃至世界上重要的飞机客改货的基地。”
编辑: 昌朋淼
salon365