salon365

滴滴将与12家汽车厂商共建新能源共享汽车服务体系

2018-02-08 09:35:00来源:salon365
  salon365北京2月8日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下salon365》报道,滴滴出行昨天(7日)宣布与北汽新能源、比亚迪、长安汽车、吉利、奇瑞等12家汽车厂商达成战略合作,共同建设新能源共享汽车服务体系。共享汽车的筵席已经开席,参与者众多。共享汽车因何受到青睐?谁能吃到第一块“肉”?   滴滴上半年将推出新能源共享汽车服务   对于共享汽车,很多车企之前是抱着不管这块“肉”是肥是瘦,先分一块留着以后慢慢吃的心理,而眼下,来“分肉”的人明显多了。滴滴出行宣布与12家厂商共建新能源共享汽车服务体系,滴滴出行公关经理郑建涛说,今年上半年,消费者就可以通过滴滴租用新能源共享汽车。“目前主要是为大众提供分时租赁的共享汽车服务,滴滴的共享汽车平台是跟合作伙伴和商户合作,主要提供平台和运营两方面赋能。汽车厂商投资的第三方分时租赁平台,可以借助滴滴的共享汽车平台,直接为平台或者合作伙伴提供共享汽车车源;汽车厂商附属的融资或者经营性租赁公司,可以为平台或者商户提供租赁服务;汽车厂商也可以为平台合作伙伴,提供金融和保险服务。”   优化共享汽车成本和效率   也就是说,滴滴出行希望成为共享汽车平台,与汽车制造厂商、租赁公司、基础设施服务商等展开合作。郑建涛说,平台的作用是优化共享汽车的成本,提高效率。滴滴基于用户出行大数据的智能分析,可以更好地理解用户的用车习惯和客群属性,这样便可以优化车辆投放和网络规划,也可以更加精准地匹配分时租赁共享用车服务的需求。滴滴也会运用产业链资源的整合能力,通过和其他出行行业的资源协同,全面整合车辆资金、停车场、充电桩、维保等产业链的资源。   共享汽车有望成为下一个行业风口   报告显示,2017年我国共享经济发展势头强劲,企业融资总额达千亿元,而共享汽车获得的总投资位于第一位,有望成为下一个行业风口。但共享汽车市场却始终没有真正的起色。什么时候能实现盈利,如何解决牌照、停车位、充电桩以及汽车安全、后期维护问题?这些答案都等待入局者去探索。对此,滴滴显得信心满满,郑建涛表示,这些困难有望在发展过程中解决,未来的汽车行业将会向共享化、智能化和新能源方向发展。据预测,共享汽车市场在会未来几年内蓬勃发展,分时租赁单量从目前的2000多万单,到2020年将会增长到每年6.5亿单;市场规模从目前的7亿元人民币,到2020年将增长至238亿人民币。   专家:网络完善者得市场   无论如何,共享汽车的筵席已经开席,面对两年内数十倍扩张的市场,谁有能力吃到第一块“肉”呢?中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,网络完善者得市场。“在两年内,实现数10倍增长的可能性是存在的,但是要基于共享模式网络的完善化,包括租车的网点、还车的网点以及整个服务的配套。比如新能源汽车的充电问题,包括如何监控每一辆车的实时状态,这是做新能源汽车共享业务企业需要着力解决的问题。”
编辑: 赵亚芸
salon365