salon365

农村网店已超985万家 商务部将继续提高农村电商发展水平

2018-02-09 08:40:00来源:salon365
  salon365北京2月9日消息(记者王建帆)据经济之声《天下salon365》报道,2018年中央一号文件继续锁定“三农”,这是新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。商务部salon365发言人高峰昨天(8日)表示,要统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动涉农经济高质量发展,深入实施乡村振兴战略。   在国内市场方面,高峰表示,要深入开展农商互联,畅通流通渠道,让农民手中的优质农产品更快进城、更多增值,让老百姓的“菜篮子”更加质优价廉。比如,推动商贸流通企业与新型农业经营主体全面对接,打造新型的农商关系;加快补上农产品冷链物流这个短板等。   振兴乡村,农村电商是重要一环。根据商务部近期发布的数据,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。目前,农村电商在促进精准扶贫方面取得了新成效,主要电商平台通过产业培育、物流建设、用工帮扶等多种形式,助力脱贫攻坚。   高峰说,下一步,要提高农村电子商务的发展水平,更好地发挥电商对乡村振兴的推动作用。不断改善农村电商的发展基础环境,完善硬件设施,健全服务网络,培养人才队伍,推动生产资料、工业品和现代服务下乡,让更多的农产品进城,使广大农民有更多的获得感、幸福感。   另外,在开放型经济方面,高峰表示,要健全我国的农业贸易政策体系,积极推动农业走出去,提升我国农业在国际贸易体系中的话语权。实施特色优势农产品出口提升行动,推动高附加值的农产品出口;提高利用国外农业资源的能力,鼓励有条件、有实力的农业企业创新对外投资的方式和海外运营的模式,提升在全球农业价值链中的地位。积极参与多边和双边农产品谈判,为我国农业发展拓展有利的国际空间,有效维护我国农业的产业安全。
编辑: 赵亚芸
salon365