salon365

【中国企业成长的启示】浙江吉利:整合国际资源持续创新

2018-02-09 10:53:00来源:salon365
  salon365北京2月9日消息(记者张茜)据经济之声《天下salon365》报道,党的十九大提出,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。全面建成社会主义现代化强国,国企民企都不可或缺,都要发挥积极作用,优势互补、竞争合作、共赢共生,共同构建现代化经济体系。经济之声系列报道《中国企业成长的启示》第五篇:《浙江吉利:整合国际资源持续创新》。   当吉利汽车收购沃尔沃的salon365还在被人津津乐道之时,一条“吉利将在春节后正式完成收购奔驰母公司戴姆勒股份”的消息,又再一次让大众看到了这家民营车企的雄心壮志。1997年刚涉足汽车行业的吉利还是默默无闻,短短20年的时间,这家民营车企已经发展成为世界500强之一。   近些年来,海外并购似乎成为了吉利集团的个性化标签。那么,海外并购到底给这家民营车企注入了怎样的活力呢?浙江吉利控股集团副总裁杨学良告诉记者:“第一是理念和标准上的提升。因为欧美的汽车行业还是比较发达,我们通过对欧美先进企业的收购,提升了我们的技术标准。第二是资源的整合。因为汽车产业是一个长久化的产业,我们必须在全球整合资源,提升效率。第三是对人才的使用和培养,资深的研发人员,尤其是具有原创研发能力的人员对我们现在的业务发展起到了非常重要的作用。”   中国并不缺乏本土企业海外并购的案例,但成功者屈指可数,追根究底,企业并购最难的点并不在于并购本身,而是在于并购之后的融合和资源共享。那么,吉利集团是如何在并购之后依旧长久焕发活力和生机的呢?   对此,杨学良表示:“我们首先要建立一个共同的商业目标,打破公司之间的壁垒,实现充分的文化交融。在这个过程当中,我们尊重文化差异,消除人和人之间的隔阂,调动每一个人的积极性,充分调动各方面的资源,为实现一个共同的商业目标去努力。战略方向正确了,资源配置到位了,再把人的积极性调动起来,我们的目标就会更容易实现。”   正是吉利集团这种整合国际资源,不断创新自我的方式,才使得这家车企走出了属于自己的康庄大道。面向未来,吉利希望成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。
编辑: 赵亚芸
salon365