salon365

银监会:银行业运行稳健 商业银行“弹药”充足

2018-02-10 10:35:00来源:salon365
  salon365北京2月10日消息(记者张茜)据经济之声《天下salon365》报道,昨天(9日)下午,银监会举行例行salon365发布会,通报了2017年四季度主要监管指标数据。目前的银行业运行情况到底如何呢?   在昨天举行的银监会例行salon365发布会上,银监会发布了2017年四季度主要监管指标数据。银监会审慎规制局局长肖远企在会上介绍了2017年银行业的运行状况。2017年银行业运行稳健、健康,风险可控,主要经营数据和监管指标稳中向好,服务实体经济的质效也进一步提升。     据银监会公布的数据显示,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,肖远企说,这也是首次超过250万亿元。其中各项贷款129万亿元,同比增长12.4%,而资产增速则只有8.7%,这说明银行业回归本源、专注主业效果良好,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。“资产负债这样一种结构和增速体现了银行稳健经营的态势得到了继续保持。”   此外,数据显示,银行业流动性充足,流动性比例为50.03%,人民币超额备付金率为2.02%,存贷款比例为70.55%,流动性覆盖率为123.26%。肖远企表示,商业银行流动性准备很充足,资产负债匹配性较强,我国银行业留有较充足的“弹药”。“银监会一直在强调流动性管理,加强资产和负债的匹配管理,强调负债的质量。我国商业银行在人民银行的备付金比例就有百分之二点多,法定存款准备金充分,这些都说明商业银行流动性准备很充足。”   肖远企说,虽然目前指标向好、风险可控,但监管要有底线思维。目前银行业经营存在着一些不平衡,但监管对解决这些问题有信心、有决心。   春节临近,中国银行业协会专职副会长潘光伟在发布会上表示,银行业协会向全行业发起了《关于做好春节期间银行业金融服务的倡议》。“比如在合理安排银行服务网点和时间方面,我们提出来保证足够数量的银行网点开门营业,有效提升银行业智能化、信息化、远程化的服务能力;利用金融服务的优势,确保电话银行等服务渠道的畅通,使客户全方位享受7乘24小时的全方位服务。”
编辑: 赵亚芸
salon365