salon365

2017年全国两会代表委员建议提案已全部按时办结

2018-02-10 11:02:00来源:salon365
  salon365北京2月10日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,国务院salon365办公室昨天(9日)举行国务院政策例行吹风会,介绍了2017年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况。记者了解到,共享单车管理、新能源汽车发展、异地就医结算等大量民生领域新政的推出,都与建议、提案的办理有关。   从数量上看,2017年国务院各部门承办的建议、提案保持在高位。国务院salon365办公室salon365发言人袭艳春介绍,经与全国人大、全国政协有关方面核对,2017年国务院各部门牵头办理人大代表建议7471件,政协委员提案3665件,分别占总数的89.4%、87.0%,已全部按时办结。   从办理实效来看,通过办理建议、提案,各部门在推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面出台了一系列有针对性的政策措施,解决了一批关系改革发展稳定大局和群众切身利益的问题。以交通运输部为例,2017年人大代表建议、政协委员提案里关注比较多的一个话题是共享单车。当时,代表和委员们一共就此提出14项建议和提案,希望政府进一步加强管理,特别是优化车辆投放、加强车辆停放管理、加强用户资金监管。   交通运输部副部长刘小明说,这些建议、提案成了相关决策的重要依据。通过这些代表委员的建议提案和工作,广泛地听取民意、汇集民智,凝聚共识,形成了对新业态改革发展的最大公约数。经国务院同意,交通运输部等十个部门联合印发了《指导意见》,对规范网络租赁自行车也就是共享单车的发展起到了积极作用。   再如,2017年两会之后,工信部联合发改委、科技部等部门,印发了《汽车产业中长期发展规划》,明确了未来十年我国汽车产业发展方向。几个月后,工信部又会同相关部门发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,建立了节能与新能源汽车市场化发展的长效机制。工信部总工程师张峰说,这些政策文件都充分吸收采纳了代表委员的建议和提案。“2017年,代表委员围绕完善和稳定节能与新能源汽车产业扶持政策体系,加大动力电池研发产业化,加快充电设施建设等方面积极地建言献策。根据代表委员所提出的建议,我们充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联系会牵头单位的作用,推动出台了一系列的政策措施,加速了产业发展。”   代表委员的建议提案还助推了人力资源和社会保障事业的改革发展。人社部副部长傅兴国透露,代表委员的建议提案进入决策主要有两种途径:一种是直接写进政策文件;另一种是在顶层设计、政策研究时作为参考,比如异地就医直接结算政策的深化扩展。   傅兴国说,代表委员们非常关注一个问题,就是异地就医结算问题。人社部针对代表委员提出实现异地就医直接结算的建议提案,按照国务院部署要求,成立专门工作小组,统筹谋划,集中攻关,全力推进异地就医联网结算工作,“应该说,异地就医联网的结算任务基本完成。”
编辑: 赵亚芸
salon365