salon365

今年油气等多领域望进一步开放 将大手笔吸引民资进入

2018-02-14 10:56:00来源:salon365
  salon365北京2月14日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下salon365》报道,继去年我国首条民资控股铁路开工之后,民资将在今年被引入更多领域。据了解,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。更多民资进入重点领域、重点工程将释放怎样的活力?   去年底,我国首条民营资本控股的高铁——杭绍台铁路正式进入建设施工阶段,意味着铁路投融资改革的创新开闸。这是我国首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,民资的加入甚至控股为这一领域带来了新的动力。2018年,为了进一步吸引民间资本,我国还将拿出更多项目,涉及支线铁路、电信、油气等行业。复旦大学公共经济研究中心主任石磊指出,民间资本的引入,无疑会给市场带来更多活力。   石磊说:“从2017年初到到现在来看,民间资本的投资在长三角、珠三角已经出现较快上升的趋势。民间资本更多的参与可以在进一步盘活社会资本的基础上减轻国有资产投资的负担,也利于民间资本借助于一些好项目的运行获得更好的发展。另外也可以借此改变重大工程基础设施建设的投融资机制。”   中国能源网首席研究员韩晓平认为,油气领域引入民资是对当前行业现状的反思。当前,油气行业下游市场已经放开,并开始出现充分的市场竞争。但在上游和中游领域,开放程度仍然不够。   韩晓平说,由于整个上游、中游的开放度不够、资金投入不够,造成我国油气的对外依存度不断上升。下一步肯定要吸引更多的资金进入这个行业,而对民企开放才能吸引更多的资金涌入这个行业。对于中石油、中石化、中海油三大公司而言,由于进入的外部资金不够,也使得它们自身的发展受限,只有更多资金的进入,它们的发展才会有更大的蓝海。   去年,国家出台鼓励民营经济发展政策,首次明确提出着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进公平竞争、尊重和激励企业家干事创业。在多项政策的推动下,去年民间投资达到38万多亿元,增长了6%,增速比上年提高2.8个百分点。今年在营造支持民营企业发展环境方面,我国还将加快为产权保护清障,加快清理、修改和废止不利于产权保护的法规文件。石磊指出,产权保护重点在于将政策落实。
编辑: 赵亚芸
salon365