salon365

住建部部长王蒙徽:房价过快上涨势头得到有效抑制

2018-03-20 08:37:00来源:salon365
  salon365北京3月20日消息(记者王建帆)据经济之声《天下salon365》报道,今年全国两会第五场“部长通道”昨天(19日)开启。住建部部长王蒙徽回答了记者提问。   房价过快上涨势头得到有效抑制   王蒙徽说,当前,房价过快上涨势头得到有效抑制,房地产市场预期出现积极变化。下一步,要加快房地产长效机制建设,保持房地产市场的平稳健康发展。第一,坚持调控的目标不动摇、力度不放松,保持政策的持续性和稳定性。第二,加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,大力推进公租房的建设。特别是要把外来务工人员,城市的无房户,包括年轻的教师、医生、环卫工人等纳入公租房的保障体系。第三,建立和完善差异化的政策调控体系。第四,建立和完善房地产的统计和市场的监测预警机制,提高调控的精准性。第五,大力加强对房地产市场的监管,特别是要严厉打击房地产企业和中介机构违法违规的行为。   2月份房价延续总体稳定态势 一线城市房价继续下降   国家统计局在昨天公布了今年2月份70个大中城市房价数据。正如住建部部长王蒙徽所言,我国房价过快上涨的势头已经得到了抑制。   数据显示,今年2月,有15个热点城市的新建商品住宅销售价格延续了总体稳定的态势。其中,有12个城市的新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.6个百分点之间;郑州和成都2个城市持平;天津微上涨0.1%。值得关注的是,一线城市新房价格都处于下行通道。北京的新房价格环比下降0.3%,上海环比下降0.2%,而深圳降幅最大,达到0.6%。   除了新房市场,不少人也将目光对准了二手房市场。数据显示,今年2月,一线城市的二手房价格环比继续下降;二线城市的价格环比涨幅比上月略微扩大;三线城市的价格环比涨幅和上月相同。   专家:应加速建立长效机制   在整体房价回落的态势之下,一线城市平稳是趋势,二三线城市是房价上涨的主力。在上海易居房地产研究院副院长杨红旭看来,市场热度已经得到了有效控制。全国的房价整体上稳中趋于降温。一线城市的房价不仅涨不动而且出现了小幅下跌。二三线城市的房价仍在涨,但是涨幅比较小。过去一年的调控效果比较明显。   房价的回落并不代表整体市场缺乏活力。有分析认为,房价总体平稳的结果与各地因地制宜、继续实行分类调控不无关系。杨红旭这样分析:“2018年房地产的政策管理工作应该就是完善住房制度、加快长效机制的建设。楼市既然已经稳住了,那就应该加速建立长效机制,从而为未来做准备。”
编辑: 赵亚芸
salon365