salon365

2017年过半新股民不满30岁 专家提醒:要增强风险意识

2018-03-20 09:06:00来源:salon365
  salon365北京3月20日消息(记者吕红桥)经济之声《天下salon365》报道,2017年,A股市场的投资者结构进一步发生变化。根据中国证券登记结算有限公司的数据计算,2017年新开立A股账户的自然人投资者多达1585万户,深交所调查显示,这其中30岁以下的投资者占比超过5成。随着新入市投资者的年轻化,市场的投资理念和风险也在变化。   新入市投资者年轻化趋势明显   深交所调查显示,2017年新入市投资者中,25岁以下的占比为28.2%,30岁以下的占比为55.8%,新入市投资者平均年龄31.2岁,而5年前则是36岁。这些都说明,新入市投资者年轻化趋势较为明显。   85后的孙先生就在不久前进入股市,不过他告诉记者,在他们单位,自己并不算太年轻的股民,“今年刚进来的大学生,二十多岁的样子,就会开户买一点,买个五千、一万块钱这种额度。”   在一些报道中,以90后为代表的新股民被定义为胆大敢玩、炒股网络化、选股看缘分的第五代股民。现实中,未必所有的新股民都是这样的风格,但英大证券研究所所长李大霄注意到,这些新股民的确有着鲜明的投资特点和优势:“对新事物接受比较快,这是年轻人的长处。比如对新经济、新业态、新模式、新技术的接受速度,可能会比年长的投资人要快一些,对于这些‘四新’行业的理解会天然敏感一些。”   新股民需增强风险意识   李大霄认为,现在新经济蓬勃发展,其中必然蕴藏着大量的投资机会,年轻人发现这些机会的速度要明显快于老股民。不过记者了解到,新股民也有不少短板。孙先生就说,他和单位的其他新股民基本都不会用价值投资的理念选股票,亏损时也不会止损。“选股票都是看别人推荐的股票,自己不会看价值,也不会看行业,也不会看它的财报业绩等。别人亏损了也会跟着买,有的股票亏10%、20%都没跑,一直还套着,到后来变成30%、40%了。”   不过深交所的调查显示,价值投资类首次超过趋势类和短线交易类,成为投资者占比最高的投资风格类型,说明越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念。而对于止损策略,调查则显示,近六成投资者没有明确的止损策略,超过两成的投资者甚至认为“即使股票价格下跌,只要不卖出,就不会亏损”。对此,李大霄提醒,新股民尤其要增强风险意识,“毕竟年轻人在这个市场中的经验比较少,因为还没有经历过比较完整的熊市,没有经历过太多的挫折,所以他们对风险的意识不够强烈。怎样重视风险,敬畏市场,这是需要补课的。”
编辑: 赵亚芸
salon365