salon365

九大手机厂商联合推“快应用”:PK微信小程序

2018-03-21 09:02:00来源:salon365
  salon365北京3月21日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下salon365》报道,移动互联网时代的流量之争一直在升级。华为、小米、中兴等当下主流自主手机品牌昨天(20日)结成“联盟”,联合发起“快应用”标准,意在吸引越来越贵的流量。这套“快应用”标准如何定义?将怎样影响当下以微信为入口的流量争夺格局?“快应用”PK“小程序”谁能更胜一筹?   移动互联网时代,对流量的争夺越发如火如荼。就在昨天,华为、小米、中兴、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo九家手机品牌厂商从“竞争对手”变成了合作伙伴,联合发起了名为“快应用”的生态平台。   根据快应用生态平台介绍,它由9家厂商联合打造,使用前端技术栈开发、原生渲染,同时具备H5页面和原生应用的双重优点。用户无需下载安装,即点即用,享受原生应用的性能体验。上海社科院互联网研究中心首席研究员李易对“快应用”的操作这样解释:“比如买一张电影票,最开始的时候我们需要上网,不管是PC端还是手机端,都需要上网;后来有了应用也就是APP,需要到应用商店下载APP才能用;从小程序开始,这些程序挂在云端,不需要再下载到手机上。‘快应用’也是这样,要找到这些程序还要通过搜索,比如搜索电影票,出现5个结果,选了排名第一位的,手机屏幕上会形成了一个类似的快捷方式,然后可以像APP应用一样在上面进行操作。这个程序没有占空间也没有下载到手机上,就像用搜索引擎一样简单。”   据介绍,“快应用”框架将深度集成进各厂商手机系统中,可以在操作系统层面实现用户需求与应用服务间的无缝连接。这就像是微信中的“小程序”。有业内人士透露,“快应用”的实质其实正是为了对抗“小程序”。数据显示,目前微信的月活跃用户超过10亿,堪称超级APP。而对于“快应用”PK“小程序”的流量之争,李易认为,前者胜算并不大。目前手机硬件市场已是一片红海,对于手机厂商来说,利润十分有限。而谋求从软件服务为切口,做“流量生意”成为手机品牌商选择。   李易说:“这还是利益之争。长期以来,中国的手机厂商利润一直非常稀薄,过去十年间,全球智能手机整个利润的‘大饼’当中,苹果和三星占据95%以上。因此除了卖硬件之外,一定要有增值服务,比如在手机里预装应用,向开发者收取费用。但现在这块被‘小程序’慢慢抢走,所以厂商可能是要联合起来重新夺回这块‘蛋糕’。”   快速崛起的“小程序”也好,初出茅庐的“快应用”也罢,移动互联网时代正在流行一种“轻”应用——尽量用最优、最简的方式向用户提供服务,这也意味着流量的争夺依然无穷无尽。谁拥有用户,便拥有流量,这次自带“用户属性”的手机厂商们联合入局能带来多大影响,还得让时间来检验。
编辑: 赵亚芸
salon365