salon365

工信部副部长陈肇雄:我国5G整体研发水平位居全球第一梯队

2018-03-22 10:06:00来源:salon365
  salon365北京3月22日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,5G的应用场景越来越受关注。在启动5G应用征集大赛后,中国信息通信研究院等昨天(21日)专门就5G行业应用举行研讨会。在研讨会上,一些专家提出的5G应用场景让人耳目一新,有的应用场景甚至还有些科幻色彩。   这次研讨5G应用场景的背景是,目前全球5G处于加速发展的关键时期,国外很多运营商都在为5G商用部署“踩油门”。那么,我国5G的研发处于怎样的阶段?   工信部副部长陈肇雄回应,我国5G整体研发水平位居全球第一梯队,处于引领5G发展的关键时间窗口。技术研究、标准制定、系统开发、产业化进程加快进行,已进入商用集成的系统验证阶段。   陈肇雄指出,5G研发工作接下来需要加强跨域协同,创新应用。在技术成熟之前,开始发掘5G创新应用,是因为5G对不少产业都有变革意义,场景开发如果跟不上,很多产业的发展都会慢别人一拍。   中国工程院院士邬江兴把场景应用比作5G生态的“毛细血管”,他说,前些年已经有人提出,但是没有实现的场景,在5G时代有望实现。“有了家庭这个网络以后,我们可以居家虚拟办公、远程医疗、远程浏览景物、虚拟购物、虚拟旅游,以及虚拟参观等等。现在的早高峰、晚高峰大家要到办公室去,可能以后有很多工作不用到办公室,在家里就可以。对于整个交通等方面来说,可能会是变革和创新。”   邬江兴所说的是万物互联,这一切都要得益于5G的三大特点,也就是高速率、低延时、大容量。这些优势可能让一些行业的痛点迎刃而解。比如在供电行业,电网出点小问题,工作人员往往要翻山越岭,爬上爬下,而国家电网全球能源互联网研究院研究人员陆阳透露,有了5G,电网可能实现虚拟巡检。增强移动带宽方面,电力行业在思考,能否将这种先进的AR、VR技术应用到移动巡检中。通过电力人员佩戴AR、VR智能眼镜,来实现及时勘察输变电设备和线路的情况、了解故障的现象,消除隐患,给电力巡检人员的工作模式带来创新性的变革。   在社会治理方面,一些专家也提出了最新的场景设想。公安部第一研究所教授级高级工程师蒋庆生提出的一个场景甚至有些科幻色彩。他说,可以利用5G的万物互联,让警察和机器人协同执行任务。“对机器人一直在研究,机器人是未来的一个发展方向。因为在和平时期,警察是牺牲最大的群体。警用机器人的使用会大大降低警员的劳动强度与风险。现在是一个警察带两个协警,我希望以后是一个警察带两个机器人,还有一个机器人会飞。”
编辑: 杨璇铄
salon365