salon365

美团打车登陆上海 注册司机可享受3个月“零抽成”

2018-03-22 10:58:00来源:salon365
  salon365北京3月22日消息(记者佟亚涛 唐明)据经济之声《天下salon365》报道,在南京试点一年后,美团打车昨天(21日)正式登陆上海,上线出租车和快车两种业务,跨出了布局全国市场的第一步。美团的加入将给网约车行业格局带来哪些影响?   从昨天开始,美团打车在上海开启促销活动。针对打车用户推出“前三单最高免14元”的优惠;注册的司机可以享受三个月内“零抽成”,而竞争对手滴滴针对快车、专车的抽成比例约为20%。   美团打车要求司机每天至少完成10单,而且早上6点到晚上12点之间保证至少10小时在线,连续考核6天。虽然严格,不过司机表示,更关心的是收入,“美团这次给我们免抽成,收入应该会高20%左右。”   针对网约车平台此前出现的高峰溢价严重、司机挑单等问题,美团打车上海业务负责人王晓钢说,美团打车在功能模块上进行了规避。严格按照上海市出租车价格定价,目前美团打车没有加价功能。为了避免司机挑单,出租车到达乘客约车地点后,才能看到目的地。   与大众点评合并后,美团为什么不好好做一个安静的“吃货”,而要进军出行领域,与滴滴分一杯羹?分析认为,美团在生活服务O2O领域里拥有6亿用户、2.2亿活跃用户,在开展打车业务上具有显著的入口优势。在互联网观察人士刘兴亮看来,它们都是生活服务类的供应商,因为大家做本地化生活服务,不管是酒店、旅游,还是打车,都是绕不开的领域。现在短兵相接是意料之外,情理之中。   值得关注的是,上海用户在美团搜索本地餐饮商户信息时,可以直接通过商家主页面的“打车”入口,跳转到打车服务,无需手动输入起始地址,这就将餐饮、娱乐场景与打车服务结合了起来。   对于上海地区再添一家网约车平台,监管部门表示支持,不过昨天,上海市交通委、市公安局、市价检局联合约谈“美团打车”相关负责人,对平台运营中存在的问题明确提出了要求。   上海市交通委道路运输处处长蔡敬艳说,第一,美团打车所有的运营数据应当接入监管平台;第二,所有的网约车必须按照网约车管理办法,确保合格的资质:沪牌户籍。   约谈还要求,“美团打车”不得以低于成本的价格运营,扰乱正常市场秩序。不过上海市价检局检查三所副所长黄姗姗说,目前来看,美团打车的促销活动不能算作低价恶性竞争。   美团的加入,会让网约车领域重燃“烧钱大战”吗?刘兴亮认为,滴滴烧了几百亿才有今天的市场份额,美团愿意不愿意投入这么多,还能不能烧出来,这都要打一个问号。   易到相关负责人接受采访时则表示:“网约车市场需要有更多的参与者,一起把出行服务做好,推动行业更健康发展。尤其随着用户对服务需求的不断提升,市场应当把重点放在出行服务的改良上。”
编辑: 杨璇铄
salon365