salon365

上海将启动个税递延型商业养老保险试点 专家:保险具两重优惠

2018-03-23 10:13:00来源:salon365
  salon365上海3月23日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下salon365》报道,市场期待已久的个税递延型养老保险有望于今年落地,继监管层透露具体实施办法正在走流程后,上海市政府最新发布的一份文件也明确表示,按照国家部署将尽快启动个税递延型商业养老保险试点。形成养老保障体系的第三支柱,到底还欠哪些东风?   个人税收递延型养老保险,是指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳个人所得税。国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析,对于投保人来说,这种保险具有税率降低和投资收益放大两重优惠。他说:“缴费环节不征税,投资环节也不征税。本来应该交税的钱可以投资、升值,退休之后再递延,会对资金起一个放大的作用,使工作收入来源多元化;退休之后,收入来源其实单一。对大部分人来说,收入肯定相对低一些。理论上来讲,税率应该更低一些。”   我国养老金体系包括基本养老保险、企业年金和商业养老保险三大支柱,但第一支柱基本养老保障面临着可持续压力;第二支柱的企业年金发展缓慢、覆盖面小;第三支柱商业养老保险亟待起步。而个税递延政策有望成为个人购买商业养老险的催化剂。   因此,在上海市明确要尽快启动个税递延型商业养老保险试点之前,多家保险公司已经在开展前期研究工作,中国平安一位产品经理介绍,前期调查显示,将近八成的调查对象表示愿意参加个税递延型商业养老保险,而且中高收入群体参与意愿比较高。他说:“不管是多少钱,能省下来多少税都是合适的,老百姓肯定喜欢,而且这个也是为了增强社会福利,进一步增强幸福感。”   尽管老百姓有意愿,能不能形成养老保障的第三支柱,还要看最终落地的政策细则。朱俊生说,一要以多元化的产品跟多元化的需求匹配;二是税收优惠的程度不能太低;三是如何跟税务部门之间更好地结合,为税务部门方便操作提供支持。还有一个问题是,现在社会养老保险的缴费比例非常高,如果不有效地降低费率,第三支柱发展的空间也不能被很好地调动。   与此同时,机构分析,假设政策在全国范围内实施,个人每月工资收入税前列支1000元用于缴纳个人商业养老保险,以3000万人为参保基数,那么每年带来的新增保费规模有望至少超过1000亿元。朱俊生说,这笔资金怎么增值保值也值得考虑,“养老的钱是几十年的,如果没有有效的资本市场支持,把钱交给保险公司,而保险公司又不能有效地保值增值,还是达不到养老的目的,所以资本市场的支持,投资能力的提升也非常重要。”
编辑: 杨璇铄
salon365