salon365

白宫称美国对华贸易赤字太高 其贸易统计方法已经过时

2018-03-24 08:45:00来源:salon365
  salon365北京3月24日消息 据经济之声《天下salon365》报道,美国总统特朗普在白宫签署备忘录前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。白宫总说美国对华贸易赤字太高,事实真的是这样吗?这笔账,其实很有必要算一算。   美国对华服务贸易顺差全球第一   2016年,美国对华逆差是3470亿美元。基于此,特朗普就说中国在贸易上“打败了”美国。但关键的问题是:两国逆差到底是多少?这里需要考虑另外一个数字,2016年,美国对中国的服务贸易顺差达到370亿美元,这是美国对全球各国中最大的服务贸易顺差。   去掉“中间产品” 美国对华贸易逆差将减半   其实,就算只看商品贸易,美国逆差也比官方数字看来小得多,因为,不是所有中国出口美国的商品都是百分百的“中国价值”。这里有相当一部分商品是国际贸易里所说的“中间产品”,就是在别国生产的零部件,运到中国工厂里组装,然后再卖到其他国家。据统计,如果把所有这些中国没有获利的“中间产品”去掉,美国对华贸易逆差将减少一半,可以缩减到美国对欧盟贸易逆差水平。   举一个苹果手机的经典例子:制造一部2009年版苹果iPhone手机,中国工厂用11美元从美国公司进口零件,然后从其他国家进口了172美元的零部件,当运回美国销售时,一部手机可以卖到600美元。然而,中国公司在其中获利只有6.5美元,也就是1%的零售价格,而苹果和其他美国公司赚取了70%的价值。可是,美国官方公布的贸易出口数据,把一部苹果手机的全部价值都算在中国头上,这显然把美国对华逆差虚高了。   在全球化产业链布局时代,美国的贸易统计方法已经过时且误导认知,它只显示商品从哪国进口,却不显示哪个国家的公司或个人从中获利。   机械化是“扼杀”美国就业最大元凶   还有另外一个误解必须澄清,那就是所谓“贸易扼杀就业”。特朗普说,必须保护美国的工人。但是,美国国会研究数据显示,机械化是“扼杀”美国就业的最大元凶,而国际贸易实际上在创造就业。2010年到2015年,美国从中国的进口增加了32%,而美国制造业就业也增加了7%。可见,关于国际贸易的简单观点与现实相去甚远。   高科技管制加大贸易逆差   最后,还有一个原因让中美贸易失衡,中国希望从美国那里多进口高科技产品,可是美国考虑“国家安全”禁止这些产品对华出口。据统计,如果美国把对华高科技出口管制的水平降到美国对法国的水平,美国对华逆差将缩减34%。所以,在中国看来,互惠公平的贸易谈判,或许应该先从计算方法说起。
编辑: 昌朋淼
salon365