salon365

中国原油期货迎来“开门红” 专家呼吁加快推进期货法出台

2018-03-27 09:49:00来源:salon365
  salon365北京3月27日消息(记者蒋勇 俞承璋)据经济之声《天下salon365》报道,中国版原油期货昨天在上海期货交易所正式挂牌交易,这标志着中国自己的原油期货大船正式扬帆起航。这艘大船将要驶向何方,大船行稳致远又该如何保障呢?   中国原油期货迎来“开门红”   中国版原油期货昨天迎来“开门红”,首日日间交易量突破4万手,持仓超过3000手。作为每手保证金3-4万元的大期货合约,原油期货的首日表现相当亮丽。永安期货股份有限公司副总经理石春生认为,原油期货的火爆客观反映出中国原油市场的现状。石春生说,中国是最大的原油进口国,这反映了中国的投资者包括企业对未来的态度还是比较乐观的,因为它反映的是远期的价格。   中国原油期货被众多国际机构看好   作为我国首个国际化的期货品种,中国版原油期货被众多国际机构看好,也吸引着海外投资者参与到中国原油期货的交易中来。摩根大通全球清算亚太区主管大卫·马丁在接受采访时说,中国原油期货市场向全世界开放,这是全球贸易增长的重要机遇。随着中国成为全世界最大的原油进口国,发展出自己的在岸市场是一件很自然的事情。原油期货市场向境外投资者开放,参与能源交易的投资者能够在亚洲地区找到一个原油的价格基准,这是全球贸易增长的重要机遇和必然结果。   专家呼吁加快推进期货法出台   各方都看好中国的原油期货市场,这既是动力,也是巨大的压力。原油期货这艘大船起航后,如何保障大船的行稳致远?金联创石油首席研究员钟健认为,应加快推进期货法的出台。因为在我国期货法颁布之前,由于中国对期货的监管规准还不是很明确,境外投资者在参与中国原油期货时观望一段时间的可能性很大。   在推进中国版原油期货进一步国际化上,金联创原油高级分析师奚佳蕊建议,应该加强与各国监管部门的政策协调。奚佳蕊介绍,在美国还有一些欧洲国家,如果本国的投资者参与他国原油期货,需要投资国提供一些他们国家投资者的数据到相关政府以进行监控。从这一点来说,可能每个政府或国家在监管方面会有一定的冲突,所以今后中国政府在这一方面也需要不断进行调试。   经过多年的准备,中国原油期货的大船应是高标准、稳起步了。市场各方还将有一个熟悉和接受的过程,未来需要循序渐进,逐步在国际原油市场上发出中国声音。
编辑: 昌朋淼
salon365