salon365

第五届中国机器人峰会突出供需对接 机器人产业正回归理性

2018-03-28 09:27:00来源:salon365
  salon365北京3月28日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,由浙江省政府主办的第五届中国机器人峰会将于5月9日-11日在浙江余姚举行。记者从昨天(27日)举行的峰会salon365发布会上了解到,这届峰会将集中力量推动机器人的实际应用。与此同时,更大的背景是,中国的整个机器人产业也在逐渐回归理性。   第五届中国机器人峰会依旧亮点众多,比如海内外的重磅科学家将分享人工智能的前沿技术,展览展示最新机器人和智能装备等。但与往届相比,本届峰会一个更大的特点是更注重解决实际问题。中国机器人峰会主席助理梁衍学透露,峰会将通过一系列安排,促进机器人技术的落地应用。例如促使智能制造系统集成供需企业精准对接,通过项目和资本的对接,举办天使投资论坛,将一些优质的项目引进来,留下来,借助资本的力量帮助有发展潜力的项目尽快发展。   供需对接,提升实用性,我国的机器人产业才能良性发展。目前,在研发生产端,国内厂商已经攻克了减速机、控制器、伺服电机等机器人关键核心零部件。但在市场端,梁衍学说,机器人的应用还有一定的困难。国外机器人的最终用户已经经过了很多年的知识积累,水平相对比较高,中国的客户其实还没有达到相应的水平。机器人从研发制造到集成应用,怎么把门槛削低是一个很大的问题,也是一个更大的机遇。   好在当前的趋势比较乐观,国内机器人的需求不断扩大。扫地机器人、陪护机器人等,正逐渐打开家用机器人市场。政务领域则出现不少便民利民的服务机器人。大企业也开始使用工业机器人优化生产。浙江省余姚市副市长毛丕显举例说,一些传统制造企业也开始智能化改造。据毛丕显介绍,宁波一家公司最近在国内一家知名的小家电企业当中,中标开发一款智能制造的流水线。这条线投产以后,每18秒钟可以生产一台豆浆机。“我们下一步的目标是把这样的生产线复制到余姚的小家电生产领域。”   我国机器人企业众多,鱼龙混杂,再加上行业长期爆发式增长,出现了一些概念炒作现象。科技部高技术研究发展中心研究员、中国机器人峰会主席刘进长认为,机器人应用的拓展是一种可喜的现象,说明行业在回归理性,有利于推动中国智能制造的发展。
编辑: 昌朋淼
salon365