salon365

中国版原油期货上市带来利好 芳烃产业有望提升国际话语权

2018-03-31 09:22:00来源:salon365
  salon365北京3月31日消息(记者刘柏煊)据经济之声《天下salon365》报道,本周中国版原油期货正式推出,不仅提升了我国在国际原油市场的话语权,还为我国的石化产业链带来重大利好。作为原油的衍生品之一,用于生产多种精细化工产品的PX芳烃也走到了一个提升国际话语权的历史关口。   上下游产能悬殊,结构性矛盾突出   成袋成袋的PTA(精对苯二甲酸)从生产车间出发,接下来要通过海运到达东南沿海一带的工厂,然后经过一系列的加工,最终变成塑料、涤纶等各类产品,和大家日常用的、穿的都会发生密切联系。   最新资料显示,我国的PTA产业由于具备一流的规模化成本和技术工艺优势,产能规模已经占到全世界的七成以上。然而,对于PTA的上游,也就是PX芳烃,我国却长期依赖进口。恒力石化炼化有限公司副总经理黄旭东列举了一组数字,“现在我们的PX主要从日本、韩国、台湾这三个地方进口,2016年进来1236万吨,2017年进来1406万吨,从近两年的情况来看,对外依存度都是超过50%。”   一端是上游的PX芳烃产能严重不足,一端是下游的PTA产能相对过剩,结构性矛盾显得异常突出。但与此同时,日本、韩国等周边国家却加快对PX芳烃项目的建设,瞄准的就是中国市场。对此,黄旭东指出,这无疑将导致我国下游石化企业成本高企、在市场竞争中丧失主动权,“对外的依存度很高,所以我们没有定价权,被国外掐脖子。PX芳烃产业90%的利润都让其他国家吃掉了,下面各个环节的利润就很薄了。”   “炼化一体化”或将破解产能困局   在这样的大背景下,发展“炼化一体化”项目成为行业内新的关注点。黄旭东表示,恒化炼化一体化项目投产后,原油加工能力将达到2000万吨/年,PX芳烃产能也将达到450万吨/年,这将打破目前过分依赖进口的不利局面,首先为芳烃下游企业争取到合理的利润空间。他说:“随着我们国内PX芳烃产能的增加,对国外的依存度降低。PX芳烃的利润低了以后,会向下游传导,下游企业就会有一个合理的利润水平。”   业内观点指出,除了在微观层面提升总体利润,积极发展PX芳烃产能、尤其是发展具备国际一流竞争能力的高端产能,是我国石化产业实施供给侧改革、弥补产能短板、减少外汇流失、保障经济安全和增强产业整体对外竞争实力的重要一环。   另外,值得关注的是,郑州期货交易所在本周对外透露,目前PTA期货引入境外交易者相关配套规则制度设计已经基本完成。
编辑: 倪艳楠
salon365