salon365

环境保护税迎来首个征税期 上海开出首张环保税税票

2018-04-02 09:37:00来源:salon365
  salon365北京4月2日消息 据经济之声《天下salon365》报道,环境保护税昨天迎来首个征税期,多地纷纷开出了自己的首张环保税税票,其中,第一张在上海开出。环境保护税法突出强调企业的主体责任,需要企业自主进行纳税申报。那么,企业积极性如何?“绿色税”如何为碧水蓝天撑起保护伞?   多地开出自己的首张环保税税票   巴斯夫新材料有限公司昨天从上海浦东新区税务局拿到了上海市开出的首张环境保护税税票,这也是我国环保税开出的首张税票。这家企业主要研发和生产用于汽车、建筑、高铁等行业的新材料,一季度应缴税款9400多元,享受税收优惠减免近600元,实缴8800多元。公司资深总监张理说,环境保护费改税后企业因污染物排放量低于国家标准,享受到了税收优惠。对运行高标准的企业来讲,这是一个很大的动力。从公司角度来讲,费改税会使得公司更有动力维护好这些环保设施。   环保税今年年初正式施行,取代了施行近40年的排污收费制度,成为我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。按照规定,环保税按季申报缴纳,因此,本月1日开始到15日就是首个征期。昨天,除了上海,包括北京、浙江湖州、福建泉州、湖北荆州、四川攀枝花、山西临汾、内蒙古包头等多地都开出了自己的首张环保税税票。   费改税倒逼和激励企业转型升级   环境保护税法突出强调企业的主体责任,由企业自主进行纳税申报。浙江圣氏生物科技有限公司董事长胡林福认为,企业应当积极响应。   对管理部门来说,环保税的征收管理没有现成经验可借鉴。从税收政策的执行,到纳税申报的操作,以及后期的监控管理,都面临着全新的挑战。而对企业来说,则是增强了执法的刚性,倒逼和激励相关行业企业加大环保投入。   镇江耐丝新型材料有限公司财务总监王瑞清说:“我们现在环保设备的投入已经非常大,结合环保税的出台,我们后面会陆续加大环保设备的投入,争取以后在环保税方面少交最终达到不交,也体现了我们对社会的责任。”   上海市税务局李炜介绍说,对于有环保意识的企业来说,费改税之后会大大降低企业成本。对于大气污染物和水污染物,如果企业排放的浓度低于国家和地方的环境保护的标准,低于30%的就可以减免75%,如果浓度的标准低于50%,就可以减免50%。   “绿色税”助力经济绿色发展   据介绍,目前全国各地税务部门核心征管系统、网报系统均已部署上线,共识别、认定、采集了24万多户环保税纳税人的基础信息。   据国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,基本信息是一次性采集,很多数据是通过系统自动写入,然后由纳税人确认,不用纳税人重复填写,这样一来,可以减轻纳税人数据申报负担。   环保税的征收不以增加财政收入为目的,生态意义远大于税收意义。它不仅对促进我国生态文明建设,推动我国经济高质量发展具有重要意义,也寄托着百姓对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待。
编辑: 昌朋淼
salon365