salon365

中国区域经济50人论坛举行年会 探讨新时代的国家与区域发展

2018-04-02 11:07:00来源:salon365
  salon365北京4月2日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下salon365》报道,由国家发改委国际合作中心等发起成立的“中国区域经济50人论坛”昨天(1日)举行2018年会,探讨“新时代的国家与区域发展”。区域差异大、发展不平衡是我国的基本国情,突出表现是城乡差距和东中西部差距。对此,论坛专家没有回避尖锐问题,针对土地制度、区域规划等提出了具体的建议。   中国国际经济交流中心副理事长郑新立在论坛一开始透露,目前,我国城乡收入差距平均是2.7:1,一些省份要在3:1甚至更高。河南省社会科学院院长张占仓说,如果再比较城乡人均财富占有量,城乡差距就更大了,因为城市的房价20年来上涨了20倍。他认为,土地制度需要改革。“我们通过土地收储制度,又通过招拍挂制度,用很低的成本把土地从农民手中收回来,支撑很多地方政府运行的最大收入仍然是土地。所以要想促进乡村振兴战略,必须在土地征收制度、农村宅基地制度和农村建设用地制度改革方面有所突破。”   首都经贸大学副校长、中国区域科学协会会长杨开忠关注的是公路收费对城乡差距的影响。他指出,公路收费推动资源向中心城市过度集聚,因此需要重新评估这个模式。因为为了规避公路收费带来的成本,企业和家庭倾向于迁往中心城区,不利于城乡居民收入分配的均等化。所以杨开忠建议率先对从中心城区到郊区的车辆免收高速公路费。   对于区域差距,国务院参事杜鹰注意到,目前除了东中西部的发展差距,我国还出现了南北经济分化,呈现出全国经济增长南快北慢和经济占比南升北降的格局。不仅如此,上海salon365大学区域经济研究中心主任张学良说,城市的发展也出现了分化。为此,他提出制定规划一定要因地制宜。据张学良介绍,在287个地级市中,城市人口持续下降的(地级市)占到30%。在县级市层面,中国2871个县级市里,城市人口持续下降的占到37.19%,这说明小尺度的城市规划需要因地制宜,城市与区域发展战略不能一刀切、齐步走。   中国财政科学研究院院长刘尚希认为,城乡差距、区域差距归根结底还是地方政府的积极性问题,所以在处理好政府与市场关系之前,要先处理好中央与地方的关系,充分调动地方的积极性。这不只是抓GDP的积极性,而且是抓高质量发展的积极性,抓全面发展的积极性。中央只能从整体上、战略上、方向上去进行引导和把握,具体的问题、发展的动力都是蕴含在地方政府。
编辑: 昌朋淼
salon365